Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Иностранные работники и «зарплатные» налоги

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008

Мы хотим принять на работу иностранца. Он гражданин Таджикистана, имеет разрешение на работу.

Надо ли заводить на него трудовую книжку и как платить налоги с его зарплаты?

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Никаких исключений, касающихся оформления трудовых книжек работникам-иностранцам, ТК РФ не устанавливает.

Поэтому работодатель должен вести трудовые книжки работников-иностранцев, которые работают у него более пяти дней, если эта работа является для иностранных граждан основным местом работы.

Если у иностранного гражданина нет российской трудовой книжки, работодатель должен оформить ее для такого работника (ст. 65 ТК РФ).

Прежде чем перейти непосредственно к вопросам налогообложения, разберемся, к какой именно категории иностранцев относится Ваш работник.

Правовое положение иностранных граждан на территории России регулируется Федеральным законом РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В зависимости от того, на каком основании иностранец находится на территории РФ, можно разделить всех иностранных граждан на 3 категории:

1) постоянно проживающие в РФ – это иностранцы, получившие вид на жительство;

2) временно проживающие в РФ – это иностранцы, получившие разрешение на временное проживание;

3) временно пребывающие в РФ – это иностранцы, у которых имеется миграционная карта (она является документом, подтверждающим право иностранца на временное пребывание в РФ), но нет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие трудовую деятельность (на основании как трудовых, так и гражданско-правовых договоров), именуются иностранными работниками (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Иностранные работники могут прибывать в РФ как на основании визы, так и в порядке, не требующем получения визы.

Для того, чтобы привлечь к труду иностранных работников, прибывших в РФ на основании визы, самому работодателю приходится оформлять много документов, таких, как заключение о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешение на привлечение и использование иностранных работников, и т.п.

Иностранцы, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, сами получают разрешения на работу.

В безвизовом порядке могут въезжать на территорию РФ, в частности, граждане Республики Казахстан, Кыргызской республики, Республик Таджикистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Армения, Азербайджанской Республики.

Таким образом, поскольку работник, которого Вы планируете принять на работу (гражданин Таджикистана), имеет разрешение на работу, то он является иностранным работником (временно пребывающим в РФ), который прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Единый социальный налог, взносы на обязательное пенсионное страхование

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом налогообложения по ЕСН.

Глава 24 НК РФ «Единый социальный налог» не ставит обязанность по уплате ЕСН в зависимость от того, является ли физическое лицо, в пользу которого начислена выплата, гражданином РФ или какого-то другого государства.

Неважен также срок пребывания физического лица на территории РФ.

Следовательно, с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан, нужно начислять ЕСН в общеустановленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего в РФ.

Соответственно, на выплаты в пользу постоянно и временно проживающих в РФ иностранных граждан начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в РФ, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Это неоднократно подтверждали чиновники (см., например, письмо Минфина РФ от 12.04.2007 г. № 03-04-06-02/67).

Таким образом, на выплаты в пользу иностранного работника — гражданина Таджикистана, временно пребывающего в РФ, начисляется ЕСН, но не начисляются пенсионные взносы.

П. 2 ст. 243 НК РФ предусмотрено, что сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет).

При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Поскольку с сумм выплат в пользу временно пребывающих в РФ иностранных граждан страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, то ЕСН с сумм выплат этой категории иностранцев нужно уплачивать без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 НК РФ.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» действие данного закона распространятся как на граждан РФ, так и на иностранных граждан.

Согласно п. 1 ст. 5 указанного Закона обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта).

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором заказчик работ, услуг обязан уплачивать страховые взносы за физическое лицо, выполняющее работу.

Таким образом, на сумму оплаты труда, начисленную иностранному гражданину на основании трудового договора, необходимо начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если же с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор, то начислять страховые взносы на страхование от несчастных случаев нужно, если обязанность уплачивать за иностранца такие взносы прямо прописана в гражданско-правовом договоре.

Если о начислении взносов в гражданско-правовом договоре не сказано, то взносы не начисляются.

Налог на доходы физических лиц

Иностранные граждане, получающие доходы от российских фирм, в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ признаются налогоплательщиками НДФЛ.

Порядок налогообложения НДФЛ доходов физических лиц зависит от того, является ли физическое лицо налоговым резидентом, и не зависит от того, является ли физическое лицо иностранным гражданином, а также от статуса иностранного гражданина (то есть от того, является иностранный гражданин временно или постоянно проживающим или временно пребывающим в РФ).

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

До того момента, когда физическое лицо приобретет статус налогового резидента, полученные им доходы облагаются по налоговой ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

После того как физическое лицо пробудет на территории РФ 183 дня, оно приобретает статус налогового резидента, а его доходы облагаются по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие физическим лицам доходы (в виде зарплаты или вознаграждения за выполнение работ, оказание услуг), признаются налоговыми агентами по НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика — физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы выплачиваемых доходов.

Таким образом, до момента приобретения иностранным гражданином статуса налогового резидента работодатель должен исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов иностранного работника по ставке 30%, а после того, как иностранный гражданин станет налоговым резидентом – по ставке 13%.

При этом так как налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), после того, как физическое лицо приобретет статус налогового резидента, НДФЛ, исчисленный и удержанный с его доходов с начала календарного года по ставке 30%, должен быть пересчитан по налоговой ставке 13%.

Напомним, что Минфин РФ разрешает не пересчитывать НДФЛ в течение календарного года, если в течение этого года налоговый статус работника может снова измениться.

Перерасчет сумм НДФЛ в связи с изменением налогового статуса Минфин рекомендует производить после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо на дату прекращения трудовых отношений.

Утратить статус резидента по итогам налогового периода (календарного года) не может только тот работник, у которого в течение календарного года количество дней пребывания в РФ уже достигло 183 (см. письмо Минфина от 21.05.2007 г. № 03-04-06-01/149).

Если на 31 декабря календарного года налогоплательщик НДФЛ не приобрел статус налогового резидента, то перерасчет НДФЛ по ставке 13% за этот календарный год не производится, даже если в следующем календарном году этот налогоплательщик станет налоговым резидентом.

Имейте в виду, что налоговые вычеты по НДФЛ могут применяться только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Поэтому до тех пор, пока работник не приобретет статус налогового резидента (то есть пока его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%), предоставлять ему стандартные налоговые вычеты нельзя.

Для того, чтобы определить, является ли физическое лицо налоговым резидентом для целей исчисления НДФЛ, необходимо подсчитать, сколько дней это физлицо находилось на территории РФ за последние 12 месяцев.

12-месячный период определяется на дату получения дохода физическим лицом.

При этом неважно, имеется ли у иностранного работника разрешение на работу, равно как неважны и другие факторы (в том числе, работал ли этот иностранец вообще).

Важно только то, сколько дней он фактически находился на территории России.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в течение которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение вышеуказанных 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев, прямо предусмотренных п. 2 и 3 ст. 207 НК РФ (например, выезд за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения).

Остается только выяснить, как подтвердить, что физическое лицо фактически находилось в РФ в какой­либо период времени.

В письме от 25.08.2006 г. № 03-05-01-04/251 Минфин разъяснил, что НК РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации.

В частности, такими документами могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, справки о проживании из гостиниц и любые другие документы, на основании которых можно подтвердить фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации.

По мнению налоговиков, документом, подтверждающим пребывание физического лица в Российской Федерации, может являться копия паспорта иностранного гражданина с отметками органов Федеральной пограничной службы о днях въезда этого лица в Россию и выезда из нее, на основании которых может быть подсчитан фактический период его нахождения на территории Российской Федерации (письмо ФНС РФ от 16.05.2006 г. № 04-2-05/3).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru