Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Иностранные работники. Персонифицированный учет не нужен

Статья в журнале: №25 (785) — Июнь 2007 , опубликовано 26.06.2007

Организация заключила договоры подряда с иностранными гражданами на основании разрешений на работу, оформленных организацией.

Эти работники имеют статус временно пребывающих в РФ граждан. Значит ли это, что они не подлежат персонифицированному учету? И нужно ли на иностранных граждан оформлять свидетельства ИНН?

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в РФ, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Таким образом, Закон № 167-ФЗ не признает застрахованными лицами граждан, временно пребывающих в РФ.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав.

Страхователи (в том числе работодатели) обязаны представлять в ПФР сведения о застрахованных лицах, под которыми в Законе понимаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

На иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, обязательное пенсионное страхование не распространяется (пенсионные взносы на выплаты в их пользу не начисляются).

То есть иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не являются застрахованными лицами с точки зрения Закона № 27-ФЗ.

Следовательно, индивидуальный (персонифицированный) учет в отношении временно пребывающих в РФ иностранных граждан не ведется, и представлять сведения о них в органы ПФР Вы не должны.

Согласно п. 2.2.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице.

Согласно п. 7 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица:

на основе информации, предоставляемой различными органами (например, органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, или органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

– либо на основании заявления физического лица.

На работодателей НК РФ не возлагает обязанность по оформлению ИНН на его работников (а равно – лиц, являющихся исполнителями по договорам подряда) и не обязывает работодателей каким-либо образом понуждать работников к обращению в налоговые органы с целью присвоения им ИНН.

Причем согласно п. 7 ст. 84 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru