Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Иностранный работник на предприятии

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.11.2004

Прошу на страницах вашего журнала разъяснить порядок налогообложения (ЕСН, НДФЛ, налог на прибыль организаций) граждан, приехавших на работу в г. Екатеринбург из ближнего зарубежья (Узбекистан, Таджикистан и др.).

Правовое положение иностранных граждан на территории России регулируется Федеральным законом РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В случае временного нахождения на территории России иностранные граждане подразделяются на временно пребывающих и временно проживающих.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

В зависимости от правового статуса находящегося на территории России иностранного гражданина по-разному происходит оформление трудовых отношений с иностранным гражданином.

Согласно ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Ст. 6 Закона № 115-ФЗ установлено, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.

В соответствии со ст. 20 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию.

Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания в Российской Федерации.

В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Временно проживающие и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту своего жительства.

Срок действия временного проживания указан в разрешении на временное проживание, которое иностранный гражданин при приеме на работу обязан Вам предъявить.

В соответствии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

В соответствии со ст. 6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации.

Даты отъезда и даты прибытия на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

То есть налоговый статус физического лица устанавливается в зависимости от времени фактического нахождения на территории РФ.

От налогового статуса иностранного гражданина зависит, по какой ставке исчисляется налог на доходы физических лиц.

Доходы резидентов облагаются по налоговой ставке 13%, нерезидентов – 30%.

МНС РФ в п. 2 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом от 29.11.2000 г. № БГ-3-08/415, разъяснило следующее.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января текущего календарного года в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.

При одновременном выполнении всех вышеперечисленных условий НДФЛ удерживается по ставке 13%.

Если хотя бы одно условие не выполнено, иностранный гражданин не признается резидентом и налоговый агент должен удерживать налог по ставке 30% до момента уточнения налогового статуса иностранного гражданина-работника.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:

– на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;

– на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;

на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.

В Вашем случае налог будет удерживаться по ставке 30% до истечения 183-дневного срока фактического пребывания иностранного гражданина на территории России.

В том случае, если иностранный гражданин в течение календарного года несколько раз выезжает за пределы Российской Федерации, то эти дни отсутствия не засчитываются в общий период фактического нахождения на территории Российской Федерации.

В этом случае срок в 183 дня подсчитывается суммарно.

При этом в целях налогообложения выезд за пределы Российской Федерации будет иметь значение, если он осуществлен до истечения 183-дневного срока пребывания на территории Российской Федерации.

То есть после истечения срока в 183 дня иностранный гражданин признается резидентом и срок его пребывания на территории России для целей налогообложения не определяется.

Если по итогам уточнения налогового статуса иностранный гражданин признается налоговым резидентом, то налоговый агент должен произвести перерасчет НДФЛ по ставке 13% с начала налогового периода.

Согласно ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

В настоящее время Методички по НДФЛ отменены. Но это единственный документ, где подробно освещен данный вопрос.

При этом положения Методичек не противоречат действующему законодательству.

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 31.12.2001 г. № 198-ФЗ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2003 г. утратила силу норма п. 2 ст. 239 НК РФ, в соответствии с которой в 2001 и в 2002 гг. освобождались от уплаты единого социального налога налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства, в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем, не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую, соответственно, за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования.

Минфин РФ в письме от 19.07.2004 г. № 03-05-04/92 разъяснил следующее.

С 1 января 2003 г. налогоплательщики, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам, а также иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке.

При этом объектом налогообложения по ЕСН являются любые начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства выплаты по упомянутым договорам, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) на территории Российской Федерации, независимо от статуса нанимателя (российское или иностранное юридическое или физическое лицо), статуса нанимаемого (постоянно проживающее или временно проживающее лицо на территории Российской Федерации), а также независимо от того, за границей или на территории Российской Федерации начисляются и производятся выплаты.

Что касается уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за своих работников-иностранцев, то согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

При этом Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ не установлено зависимости для признания иностранного гражданина или лица без гражданства застрахованным лицом от того, временно или постоянно он проживает на территории Российской Федерации.

Таким образом, застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, работающие по трудовому, гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru