Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Иностранный работник. Зачет и возврат НДФЛ

Статья в журнале: №41 (1001) — Октябрь 2011 , опубликовано 19.10.2011
Тематики: НДФЛ

Поясните, пожалуйста, по НДФЛ по иностранному работнику.

В журнале № 28 говорится о требовании ФНС РФ производить пересчет НДФЛ за предыдущие месяцы со ставки 30% на 13% на основании заявления самого работника. А в журнале № 38 о заявлении не говорится. Надо все-таки брать с иностранного работника, ставшего резидентом, заявление о пересчете НДФЛ?

В журнале № 28 говорится о том, что возврат НДФЛ может осуществляться налоговым агентом в течение налогового периода (т.е. в течение 2011 года). А в журнале № 38 говорится, что работодатель не удерживает НДФЛ с доходов работника, ставшего налоговым резидентом РФ, пока не будет зачтена сумма налога, исчисленная по ставке 30% (т.е. не говорится об ограничении налоговым периодом). Как же мне все-таки вернуть пересчитанный НДФЛ? Если я не успеваю зачесть НДФЛ до конца 2011 года, то его должна будет вернуть ИФНС на основании подачи иностранным работником декларации? А у него даже ИНН нет. Что делать?

Гражданин может приобрести статус налогового резидента РФ в течение налогового периода, а это может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания.

В № 28 «А-Э» был опубликован комментарий к письму ФНС РФ от 09.06.2011 г. № ЕД-4-3/9150 «О порядке возврата налога иностранным гражданам».

По мнению налоговиков, суммы НДФЛ за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13% самим налоговым агентом.

В случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом РФ, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент-работодатель.

При этом возврат суммы налога гражданину по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом в порядке, установленном п. 1.1 ст. 231 НК РФ.

При этом, как сообщил Минфин РФ в письмах от 30.08.2011 г. № 03-04-06/4-193, от 26.08.2011 г. № 03-04-06/1-192, письмо ФНС РФ от 09.06.2011 г. № ЕД-4-3/9150 является запросом в Минфин РФ.

То есть налоговики спрашивали у Минфина, верна ли их позиция.

На что Минфин в указанных выше письмах разъяснил, что начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

То есть работодатель не удерживает НДФЛ с доходов работника, ставшего налоговым резидентом РФ, пока не будет зачтена вся сумма налога, исчисленная по ставке 30%.

После полного зачета НДФЛ будет удерживаться работодателем по ставке 13%.

Именно об этом было написано в № 38 «А-Э».

Свою позицию Минфин РФ подтвердил и в письме от 21.09.2011 г. № 03-04-06/6-226.

А в письме от 14.09.2011 г. № 03-04-06/6-220 финансовое ведомство дополнительно указало, что указанный порядок зачета применяется независимо от гражданства физических лиц — получателей дохода, а зависит только от периода нахождения физического лица на территории РФ в текущем налоговом периоде.

Следовательно, Вы должны действовать в соответствии с указаниями Минфина РФ.

То есть не возвращать излишне удержанный налог при приобретении нерезидентом статуса резидента, а произвести зачет сумм налога.

В письме от 05.05.2008 г. № 03-04-06-01/115 Минфин РФ разъяснил, что указанный зачет производится до окончания налогового периода.

Если по итогам налогового периода сумма переплаты налога будет зачтена не полностью либо в случае проведения перерасчета при окончательном определении налогового статуса работника по итогам налогового периода, в соответствии со ст. 78 НК РФ возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, а налоговому агенту — налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган (конец цитаты).

С 2011 года возврат суммы НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Следовательно, учитывая то, что с 2011 года налоговый агент не вправе производить возврат суммы НДФЛ, не полностью зачтенная сумма переплаты налога будет возвращена иностранному работнику налоговым органом.

В соответствии с п. 3.3.1 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ), утвержденного приказом ФНС РФ от 25.11.2010 г. № ММВ-7-3/654@, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН.

В этом случае на титульном листе декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:

– дата рождения (число, месяц, год) и место рождения – в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика;

наличие у налогоплательщика гражданства. При наличии гражданства в соответствующем поле проставляется цифра 1, в случае отсутствия гражданства какой-либо страны – цифра 2;

код страны – указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле «Код страны» указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;

– сведения о документе, удостоверяющем личность налогоплательщика:

код вида документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, в соответствии с приложением № 2 к Порядку;

серия и номер документа, кем выдан документ и дата его выдачи заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность налогоплательщика.

При заполнении страницы 002 Титульного листа также указываются:

статус налогоплательщика. При наличии статуса налогового резидента в соответствующем поле проставляется цифра 1. При отсутствии такого статуса – цифра 2;

место жительства налогоплательщика. При наличии места жительства в Российской Федерации в соответствующем поле проставляется цифра 1. При наличии места пребывания в Российской Федерации проставляется цифра 2.

Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ на основании письменного заявления налогоплательщика зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу производится по решению налогового органа.

То есть для зачета налога налоговым агентом представление заявления от налогоплательщика не предусмотрено.

Но для подстраховки Вы можете попросить работника написать соответствующее заявление о зачете сумм налога в произвольной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru