Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Интернет-сайт. Нематериальный актив или расходы будущих периодов?

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

Какие документы должны быть у организации для подтверждения учета интернет-сайта в качестве НМА? Можно ли самортизировать данный объект НМА в течение 13 месяцев? И еще: если расходы на интернет-сайт все же не будут НМА, то учитывать на 97 счете (с учетом новой трактовки 97 счета с 2011 года)? Или как?

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении условий, установленных в п. 3 ПБУ 14/2007, к нематериальным активам относятся, в частности, программы для электронных вычислительных машин.

Для целей налогообложения прибыли к нематериальным активам относятся приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Понятие результатов интеллектуальной собственности содержится в части четвертой Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных.

Интернет-сайт – это и есть программа для ЭВМ и база данных.

Исключительное право – это часть интеллектуальных прав, являющаяся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

П. 1 ст. 1229 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Интернет-сайт может быть создан сторонней организацией по заказу или работником организации при исполнении им трудовых обязанностей.

Согласно ст. 1296 ГК РФ в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

То есть если Вы заказывали разработку сайта сторонней организации и в договоре подряда не предусмотрено, что исключительное право на сайт принадлежит подрядчику, то Вы как заказчик являетесь правообладателем.

То есть имеете исключительное право на сайт.

Если сайт создал работник организации в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, то ст. 1295 ГК РФ именует это служебным произведением.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

При этом если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору (работнику).

Если Ваш сайт создан либо по договору подряда (по заказу), либо как служебное произведение, то Ваша организация является обладателем исключительных прав на сайт.

И, следовательно, сайт является объектом нематериальных активов.

Документальным подтверждением наличия исключительного права организации на сайт будет являться договор подряда с разработчиком сайта, в котором указано, что исключительные права на сайт принадлежат заказчику.

Кроме того, должны быть оформлены акт приема-передачи сайта и карточка учета нематериальных активов по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

Если сайт создан как служебное произведение (работником), то Вы вправе самостоятельно разработать первичные учетные документы для подтверждения создания сайта.

Целесообразно издать приказ, в котором конкретному работнику (работникам) поручено создание сайта.

Организация должна установить срок полезного использования сайта.

В соответствии с п. 25 ПБУ 14/2007 сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

– срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

– ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Если срок полезного использования НМА не определен, то организация не вправе начислять амортизацию.

То есть, если организация не смогла установить срок полезного использования объекта нематериальных активов, то расходы на приобретение такого объекта нематериальных активов в бухгалтерском учете не будут приняты.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно должен проверяться организацией на необходимость его уточнения.

В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Срок полезного использования организация может определить, например, исходя из условий договора с разработчиком сайта или из предполагаемого периода времени, в течение которого сайт будет актуален, не будет нуждаться в технических доработках и т.д.

Для целей налогообложения прибыли по нематериальным активам (исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных) налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

В зависимости от договора с разработчиком сайта организация может получить лицензию, то есть право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах, заключив лицензионный договор.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение (ст. 1235 ГК РФ).

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Согласно п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензия может быть простой (неисключительной) или исключительной.

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В случае отсутствия у организации исключительных прав на Интернет-сайт, последний не признается для организации объектом нематериальных активов.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

П. 39 ПБУ 14/2007 установлено, что платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Таким образом, стоимость (в виде фиксированного разового платежа) программ для ЭВМ и баз данных (в том числе сайтов), которые организация использует на основании лицензионных соглашений с правообладателями, отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывается в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. в течение срока действия лицензионного (сублицензионного) договора.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

П. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В письме от 29.01.2010 г. № 03-03-06/2/13 Минфин РФ разъяснил, что организации, применяющие метод начисления, учитывают расходы на приобретение программы для ЭВМ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

– если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

– если из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства РФ (ст. 1235 ГК РФ) нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

А если web-сайт предназначен исключительно для продвижения услуг на рынке и не принадлежит на праве собственности налогоплательщику, то, считает Минфин РФ, затраты на оплату заказа по разработке и созданию web-сайта могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания на основании ст. 264 НК РФ.

Обосновывают свою позицию чиновники тем, что в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети (письмо от 28.07.2009 г. № 03-11-06/2/136).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru