Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Исчисление НДС при реализации товаров на экспорт

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004
Тематики: НДС

Об исчислении НДС при реализации товаров на экспорт

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73

Согласно действующему порядку применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, установленному положениями главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, 180-тидневный срок представления документов, подтверждающих правомерность указанной ставки налога при реализации товаров на экспорт, считается с даты отметки регионального таможенного органа на грузовой таможенной декларации «Выпуск разрешен».

Что касается возврата сумм пеней, уплаченных в случае непредставления в установленный срок данных документов, то п. 9 ст. 165 НК РФ установлено, что если налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, после истечения вышеуказанных 180 дней, возврату налогоплательщику подлежат только уплаченные суммы налога на добавленную стоимость.

При этом возврат ранее уплаченных сумм пеней положениями НК РФ не предусмотрен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru