Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Исчисление земельного налога в отношении земельных участков, право собственности на которые прекращено в середине месяца

Статья в журнале: №29 (1039) — Июль 2012 , опубликовано 25.07.2012

(Письмо ФНС РФ от 03.04.2012 г. № БС-4-11/5540)

В соответствии со ст. 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Согласно п. 7 ст. 396 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ.

При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.

Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

ФНС РФ разъяснила, что из содержания данной нормы следует, что если право на земельный участок прекращено до 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог за период с 1 января до 1 числа месяца прекращения права.

Если право на земельный участок прекращено после 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог с 1 января до 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения права на земельный участок.

Принимая во внимание положение п. 7 ст. 396 НК РФ, следует иметь в виду, что если прекращение соответствующих прав на земельный участок произошло, например, 15.07.2012 г., то расчет земельного налога должен производиться за 6 месяцев 2012 г. (январь — июнь).

В этой связи по строке 150 налоговой декларации по земельному налогу, форма которой утверждена приказом ФНС РФ от 28.10.2011 г. № ММВ-7-11/696@, должно быть указано количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода – «6».

По строке 160 налоговой декларации указывается коэффициент Кв – «0,5» (6 мес. / 12 мес.), который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru