Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Ищите свой вид деятельности в новой Классификации

Статья в журнале: №12 (772) — Март 2007 , опубликовано 28.03.2007

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.12.2006 г. № 857 «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»)

В № 1 «А-Э» за 2007 год на стр. 19 мы писали о том, что в 2007 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователям и в том же порядке и по тем же тарифам, которые были установлены на 2006 год Федеральным законом РФ от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

В соответствии со ст. 1 Закона № 179-ФЗ ставка страхового тарифа, необходимая для исчисления суммы страхового взноса, зависит от класса профессионального риска экономической деятельности страхователя.

Законом № 179-ФЗ установлены 32 класса профессионального риска и соответствующие им размеры страховых тарифов.

Минздравсоцразвития утвердило новую Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

Эта Классификация… распределяет по 32 классам профессионального риска виды экономической деятельности с указанием их кодов по ОКВЭД.

Данный документ поможет страхователям определить в 2007 году, к какому классу профессионального риска они относятся, а значит, и выбрать соответствующий этому классу страховой тариф.

В связи с принятием новой Классификации, прежняя Класси­фикация, утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 г. № 8, которая действовала в 2006 году, утратила силу с 1 января 2007 года.

Напомним, что согласно п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713, страхователи — юридические лица обязаны ежегодно подтверждать свой основной вид экономической деятельности.

При этом в соответствии с пунктами 9 и 14 Правил… основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности в соответствии с п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности…, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55, страхователи — юридические лица обязаны ежегодно в срок до 15 апреля представлять в орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы:

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства);

– копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Страхователи — индивидуальные предприниматели ежегодно подтверждать свой основной вид экономической деятельности не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru