Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Исполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007
Тематики: НДФЛ

Директором и учредителем ООО (ЕНВД) является Иванов Н.Н. (как физическое лицо). Он же еще отдельно является индивидуальным предпринимателем (ЕНВД). При начислении заработной платы директору должен ли удерживаться и уплачиваться НДФЛ? Можно ли применять стандартные налоговые вычеты?

Обязательно ли каждый налоговый год заполнять заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ или можно написать один раз при приеме на работу?

С точки зрения Трудового кодекса РФ директор организации, который одновременно является ее учредителем, признается обычным работником учрежденной им организации (об этом мы подробно писали в № 5 «А-Э» за 2007 г. на стр. 14).

Выплаченная директору заработная плата признается его доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организация, в результате отношений с которой налогоплательщик НДФЛ получил доходы, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с этих доходов.

Следовательно, ООО (налоговый агент) должно исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с выплаченной дирек­тору заработной платы (в том же порядке, что и с заработной платы всех остальных работников).

Согласно п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение указанных в данной статье стандартных налоговых вычетов.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ эти налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику одним из его налоговых агентов.

Следовательно, ООО (налоговый агент) может предоставить директору (налогоплательщику) стандартные налоговые вычеты.

Для этого директор должен представить ООО письменное заявление и документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты.

НК РФ не требует, чтобы налогоплательщик НДФЛ (в Вашем случае – директор ООО) ежегодно подавал налоговому агенту (ООО) заявление о предоставлении стандартного вычета.

Поэтому, как разъяснил Минфин РФ в письме от 27.04.2006 г. № 03-05-01-04/105, впредь до изменения у налогоплательщика НДФЛ права на тот или иной стандартный налоговый вычет налогоплательщик может представить налоговому агенту «бессрочное» заявление (например, при приеме на работу), которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.

В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ если в течение налогового периода налоговые агенты не предоставляли налогоплательщику стандартные налоговые вычеты или предоставляли эти вычеты в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода сам налогоплательщик может подать в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ и приложить к ней заявление о предоставлении ему стандартного налогового вычета и документы, подтверждающие право на этот налоговый вычет.

То есть если в течение налогового периода Вы не предоставите директору ООО стандартный налоговый вычет, то для получения этого вычета учредителю Вашей организации придется самому подавать в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ по окончании налогового периода.

Поэтому лучше напомнить директору о том, чтобы в течение налогового периода он представил в бухгалтерию все необходимые документы для предоставления ему налоговым агентом (ООО) стандартного налогового вычета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru