Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Исполнение обязательства за физическое лицо

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Наш сотрудник Иванов И.И. оформил долгосрочный кредит в банке сроком на 3 года, при этом наша организация выступает в роли поручителя (заключен договор поручительства между банком и организацией). Кроме того между Ивановым И.И. и директором существует устная договоренность, что ежемесячные взносы будет погашать Иванов И.И., а проценты за него – организация. Как отразить расходы в учете и нужно ли насчитывать материальную выгоду Иванову И.И.?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).

Применение субсидиарной ответственности предусматривает, что до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (ст. 399 ГК РФ).

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и части долга (ст. 232 ГК РФ).

Однако сама суть договора поручительства заключается в том, что поручитель отвечает перед кредитором только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства.

Из вопроса следует, что Ваша организация собирается уплачивать проценты за кредит, полученный физическим лицом, независимо от наличия факта неисполнения или ненадлежащего исполнения физическим лицом обязательства по уплате этих процентов.

Поэтому нельзя говорить о том, что эти проценты организация выплачивает в силу договора поручительства.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее, то есть у заемщика существует имущественная обязанность перед кредитором.

Если Ваша организация уплачивает проценты за заемщика (Иванова И.И.), не получая при этом ничего взамен (то есть заемщик не выполняет работы, не оказывает услуги Вашей организации, не обязывается передать какие-то вещи или права), то фактически Ваша организация безвозмездно освобождает заемщика от имущественной обязанности перед кредитором, исполняя обязательство заемщика за свой счет.

Гражданским законодательством такие действия трактуются как исполнение договора дарения.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом даритель может освободить одаряемого от имущественной обязанности посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом или посредством перевода на себя долга одаряемого.

П. 1 ст. 313 ГК РФ установлено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Гражданским законодательством обязанность должника исполнить обязательство по кредитному договору лично не установлена.

Поэтому если в договоре между Ивановым И.И. и банком обязанность должника исполнить обязательство лично не установлена, то исполнение обязательства, в частности, по уплате процентов, может произвести за Иванова И.И. третье лицо (например, Ваша организация).

В этом случае согласие банка на такое исполнение не требуется, так как он обязан его принять.

Перемена лиц в обязательстве согласно главе 24 ГК РФ происходит только в случае перехода прав кредитора к другому лицу или при переводе долга.

Поэтому в случае исполнения обязательства третьим лицом обязанным перед кредитором остается сам должник.

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Перевод долга по сделке, совершенной в простой письменной форме, должен быть совершен также в простой письменной форме (п. 2 ст. 391 ГК РФ, п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Исходя из того, что между Вашей организацией и Ивановым И.И. (заемщиком) отношения по уплате Вами процентов за него письменно не оформлены, можно предположить, что в Вашем случае имеет место не перевод долга, а исполнение обязательства третьим лицом.

Таким образом, Ваша организация, исполняя обязательство физического лица (должника) перед банком (кредитором) по уплате денежных средств в виде процентов за кредит, выступает по отношению к физическому лицу в качестве дарителя, так как освобождает физическое лицо (одаряемого) от имущественной обязанности уплатить проценты за полученный им кредит.

Поэтому Вы фактически дарите Иванову И.И. денежные средства в сумме уплаченных за него банку процентов.

Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, согласно ст. 161 ГК РФ все сделки юридических лиц между собой и гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Поэтому Вам с Вашим работником, за которого Вы уплачиваете проценты банку, необходимо оформить договор дарения.

Согласно ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

Очевидно, что денежные средства, полученные работником от организации-работодателя по договору дарения, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, не являются.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Поэтому Ваша организация как налоговый агент должна исчислить, удержать у Иванова И.И. и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода, который он получил в результате дарения.

При этом в соответствии с п. 28 ст. 127 НК РФ доходы, не превышающие 2000 руб. за налоговый период, полученные физическим лицом в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством, налогообложению не подлежат.

Учесть расходы в виде стоимости подарка физическому лицу в целях налогообложения прибыли нельзя, так как согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в виде стоимости подарков физическим лицам по гражданско-правовым договорам нельзя признать экономически оправданными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, в бухгалтерском учете расходы признаются при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Поэтому в бухгалтерском учете можно учесть стоимость подарков физическому лицу в качестве расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru