Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Исполнитель на ЕНВД привлекает субподрядчиков

Статья в журнале: №46 (906) — Ноябрь 2009 , опубликовано 18.11.2009
Тематики: ЕНВД

ООО на УСН и ЕНВД. ООО принимает заказы от населения на печать цифрового фото с цифровых носителей и дизайнерские услуги и передает данные заказы на изготовление другой организации. По какой системе налогообложения учесть сумму разницы между ценой изготовителя и нашей ценой? Между организациями заключен договор на выполнение работ, где в приложении указаны цены изготовителя.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ОКУН услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий классифицируются по коду 018000, то есть относятся к бытовым услугам населению.

Выполнение по заданию гражданина (заказчика) определенной работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, осуществляется в рамках бытового подряда (ст. 730 ГК РФ).

По общему правилу, установленному ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

А налогоплательщиком единого налога на вмененный доход признается организация-генподрядчик, оказывающая физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

При этом предпринимательская деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями — субподрядчиками в соответствии с договорами, заключаемыми с генеральным подрядчиком, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

На это указал Минфин РФ в письме от 03.06.2008 г. № 03-11-04/3/258.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (ст. 709 ГК РФ).

Оплата услуг субподрядчика будет являться издержками подрядчика.

Сумма выручки, полученной от заказчика за выполненные по договору бытового подряда работы, будет учитываться в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Оплата субподрядных работ (услуг) является для генподрядчика расходом.

Однако поскольку договор субподряда заключен не в рамках отдельного вида деятельности, а в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, то сумма оплаты субподрядных работ не учитывается в составе расходов при УСН.

Физическим показателем для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых услуг является количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Минфин РФ в письме от 03.06.2008 г. № 03-11-04/3/258 ука­зал, что при исчислении генеральным подрядчиком единого налога на вмененный доход для расчета физического показателя базовой доходности численность субподрядчиков (работников организаций и индивидуальных предпринимателей) не учитывается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru