Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Использование корпоративной банковской карты

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015

Предприятие оформило в банке корпоративную карту. Можно ли выдать средства с карты под отчет сотруднику, на которого оформлена карта, сдать в кассу организации и выдать из этих средств заработную плату работникам?

До 10 апреля 2005 г. понятие «корпоративная карта» содержалось в Положении о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденном ЦБ РФ 09.04.1998 г. № 23-П, и означало, что корпоративная карта – это банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица.

С 10.04.2005 г. действует Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденное ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, в котором понятие «корпоративная карта» отсутствует.

Но на практике используется понятие «корпоративная карта».

Перечень операций, которые может осуществлять юридическое лицо, индивидуальный предприниматель с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, установлен п. 2.5 Положения № 266-П и включает в себя, в частности:

получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;

– оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;

– иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.

При этом кредитная организация — эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте РФ, которая может выдаваться клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для вышеуказанных целей.

ЦБ РФ рекомендует кредитной организации — эмитенту установить для клиента — юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте РФ для вышеуказанных целей в сумме, не превышающей 100 000 рублей в течение одного операционного дня.

Расчетная (дебетовая) карта и кредитная карта являются электронными средствами платежа (п. 1.5 Положения № 268-П).

П. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Раньше в Положении № 23-П было указано, что запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других выплат социального характера.

Однако Положение № 266-П не содержит такого прямого запрета.

Поэтому, в принципе, если Вы снимете наличные денежные средства с корпоративной карты и используете их на выдачу зарплаты работникам, назвать это нарушением будет сложно.

Полученные работником через банкомат деньги по сути являются выданными под отчет.

Об их использовании работник должен отчитаться.

Согласно п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденного Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У, подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Следовательно, если работник не использовал полученные под отчет наличные деньги, он обязан сдать их в кассу.

Поступающие в кассу наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге (п. 4.6 Указания № 3210-У).

Согласно п. 2 Указания № 3210-У накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается, в частности, в дни выплат заработной платы.

Поэтому Вы вправе направить сданные подотчетным лицом в кассу организации наличные деньги на выплату заработной платы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru