Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Использование наличной выручки организации

Статья в журнале: №4 (764) — Январь 2007 , опубликовано 31.01.2007

Обслуживающий нас банк требует, чтобы деньги даже на копеечные расходы (например, на канцтовары) мы получали по чеку в банке. Это создает неудобства, к тому же каждый раз оплачивается 1% за выдачу наших же денег банком.

Почему-то все объяснение банка сводится к пункту 7 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40, хотя в этом же документе есть пункт 11 о выдаче денег под отчет на хозяйственно-операционные расходы и на расходы по служебным командировкам.

В конце 2006 года многие организации получили от обслуживающих их банков сообщения о том, что теперь организации могут расходовать наличную денежную выручку только на цели, перечисленные в п. 7 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. №40, а именно на:

– оплату труда и выплату социально-трудовых льгот;

– закупку сельскохозяйственной продукции;

– скупку тары и вещей у населения.

На иные цели, говорится в этих сообщениях, расходовать наличную денежную выручку нельзя.

При этом банки, как правило, ссылаются на разъяснения, приведенные в письме Московского Главного территориального управления ЦБ РФ от 19.06.2006 г. № 26-13-4-16/40598.

Рассмотрим аргументы банкиров.

Ранее в соответствии с п. 5 Указания ЦБ РФ от 12.11.1996 г. № 360 юридические лица могли расходовать поступающую в их кассу выручку не только на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, но и на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов, выплату возмещений убытков по договорам страхования физических лиц.

Данное Указание было принято во исполнение Указа Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1212.

Указ Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1212 утратил силу с 5 февраля 2005 года, а значит, и Указание ЦБ РФ от 12.11.1996 г. № 360 в настоящее время применять нельзя.

Поэтому теперь сотрудники ЦБ РФ при определении целей, на которые можно расходовать наличную выручку, предлагают руководствоваться «старым», но до сих пор действующим Указом Президента РФ от 14.06.1992 г. № 622 и Порядком ведения кассовых операций…

Приведенные в этих двух нормативных актах перечни целей, на которые можно расходовать наличную выручку, совпадают.

То есть в настоящее время предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее только на цели, поименованные в п. 7 Порядка ведения кассовых операций

Пунктами 10 и 11 Порядка ведения кассовых операций установлены цели, на которые предприятия вправе выдавать наличные деньги под отчет (в частности, на хозяйственно-операционные расходы и на расходы, связанные со служебными командировками).

То есть перечень целей, на которые деньги могут выдаваться под отчет, шире перечня целей, на которые можно расходовать наличную выручку.

Однако для того, чтобы выдать деньги из кассы под отчет, например, на покупку канцтоваров, организация должна сначала сдать выручку в банк и только после этого, получив наличные деньги со счета на хозрасходы (и заплатив за это определенную сумму денег банку), она может потратить наличные деньги на приобретение канцтоваров.

Причем наличные деньги, полученные предприятиями в банках, могут расходоваться только на цели, указанные в чеке (п. 4 Порядка ведений кассовых операций…).

Как Вы справедливо заметили, такое ограничение на расходование полученной выручки неудобно и невыгодно организациям.

Однако требование банкиров о сдаче всей наличной выручки в банк вполне законно.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России организует наличное денежное обращение на территории РФ.

В соответствии с п. 2.2 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного 19.12.1997 г. № 47, наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

То есть для того, чтобы воспользоваться поступившими в кассу наличными денежными средствами, предприятие сначала должно сдать их в банк.

Единственное исключение из этого правила – случай, установленный п. 7 Порядка ведения кассовых операций

Заметим, что в соответствии с пунктами 2.14 и 2.15 Положения о правилах организации наличного денежного обращения… обслуживающие банки не реже одного раза в два года проверяют соблюдение предприятиями определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ.

В настоящее время наказать организацию за несоблюдение правил расходования поступающей в кассу организации выручки нельзя (это «нарушение без наказания»).

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций установлена ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать за:

– осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Следовательно, ответственность за нецелевое использование наличной выручки (в том числе за нарушение требований п. 7 Порядка ведения кассовых операций…) законодательством не установлена.

Поэтому, несмотря на то, что банки имеют право проверять соблюдение условий расходования поступающей в кассу организации выручки, наказать организацию за нарушение этих условий они не могут.

Все, что сможет сделать обслуживающий Вашу организацию банк по результатам проверки, – это указать на нарушение порядка работы с денежной наличностью и предложить Вам устранить данные нарушения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru