Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Исправление ошибок, приведших к завышению налога

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы – расходы), сырье и материалы для производства оплачены, получены и использованы в 2011 году, но в Книге учета доходов и расходах не учтены. Можно эти расходы включить в 2012 году?

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях применения УСН оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

То есть Вы должны были учесть расходы на приобретение сырья и материалов в момент их оплаты в 2011 году.

Как указал Минфин РФ, ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы приводят к излишней уплате налога (письмо от 04.08.2010 г. № 03-03-06/2/139).

П. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Поэтому, подтверждает Минфин РФ в письме от 23.01.2012 г. № 03-03-06/1/24, в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

То есть применительно к Вашему случаю это означает, что сумму не учтенных в 2011 году расходов на приобретение сырья и материалов нужно отразить в составе материальных расходов отчетного или налогового периода 2012 года.

При этом Минфин РФ считает, что если по итогу года, в котором не были отражены соответствующие расходы, получен убыток, перерасчет налоговой базы и суммы налога в связи с выявлением расходов, не учтенных в этом налоговом периоде, следует произвести за налоговый период года, в котором не были отражены расходы (письмо от 23.04.2010 г. № 03-02-07/1-188).

То есть в этом случае нужно подавать уточненную налоговую декларацию за прошлый год.

Для того, чтобы у налоговиков не возникло лишних вопросов, составьте справку об обнаружении и исправление ошибки, в которой подробно пропишите, в результате чего возникли ошибки, укажите суммы, ссылки на первичные учетные документы, сумму переплаты по налогу.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru