Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Исправление счета-фактуры

Статья в журнале: №26 (1036) — Июнь 2012 , опубликовано 04.07.2012
Тематики: НДС

Нам выставлен счет-фактура без номера. Как правильно сделать корректирующий счет-фактуру?

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру только при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

На основании п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Минфин РФ указывает, что при обнаружении в счетах-фак­турах, выставленных по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам), нарушений требований к счетам-фактурам, установленных НК РФ, ошибок, в том числе арифметических, выставление корректировочных счетов-фактур НК РФ не предусмотрено (письмо от 05.12.2011 г. № 03-07-09/46).

В соответствии с п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в счета-фактуры исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.

Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с постановлением № 1137.

В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Счет-фактура с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Порядковый номер и дата составления счета-фактуры являются обязательными реквизитами счета-фактуры.

Минфин РФ выпустил уже несколько писем, разъясняющих, какие ошибки в счете-фактуре не являются препятствием к вычету сумм НДС.

Однако по поводу отсутствия порядкового номера в счете-фактуре разъяснений не было.

Анализ немногочисленной арбитражной практики показывает, что отсутствие порядковых номеров в представленных налогоплательщиком счетах-фактурах не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов, поскольку указанное нарушение в их оформлении в данном случае является несущественным, носит формальный характер, при этом в реальности осуществления данных хозяйственных операций налоговый орган не сомневался (постановления ФАС Московского округа от 10.08.2011 г. № А41-41420/09, ФАС Центрального округа от 05.04.2011 г. № А35-7442/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2006 г. № Ф04-3482/2006(23428-А27-25)).

Однако поскольку налогоплательщикам приходится в ситуациях, аналогичных Вашей, доказывать свою правоту в суде, безопаснее либо попросить контрагента просто заменить «неправильный» счет-фактуру (если Вы еще не зарегистрировали его в Журнале учета и Книге покупок), либо выставить исправленный счет-фактуру

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru