Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Исправленным счетам-фактурам – верить. Независимо от даты исправления

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: НДС

(Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 14227/07)

Когда можно принимать к вычету НДС, если в счет-фактуру вносились исправления?

Этот вопрос давно является предметом разногласий между налогоплательщиками и проверяющими.

С учетом положений п. 2 ст. 169 НК РФ, согласно которому счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению, налоговики традиционно считают, что счет-фактура может являться основанием для принятия указанных в нем сумм НДС к вычету (и, соответственно, регистрироваться в книге покупок) только тогда, когда в нем будут верно указаны все обязательные реквизиты.

До этого момента регистрировать счет-фактуру в книге покупок и принимать к вычету НДС по такому счету-фактуре нельзя.

То есть если какой-либо из данных реквизитов указан в счете-фактуре неверно, то регистрировать счет-фактуру в книге покупок и принимать к вычету НДС нельзя до момента исправления неверных реквизитов (см., например, письмо ФНС РФ от 06.09.2006 г. № ММ-6-03/1896@).

Хотя в НК РФ прямо не говорится о том, что вычет по НДС производится в том налоговом периоде, в котором в счет-фактуру внесены исправления.

Строго говоря, НК РФ вообще не определяет четко, в каком именно налоговом периоде должны по общему правилу производиться вычеты НДС (конкретный момент (дата), когда должен быть произведен вычет, указан только для отдельных случаев – например, для вычетов НДС в отношении экспортных операций).

Арбитражные суды часто указывают, что суммы налоговых вычетов по НДС подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены основные условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование), а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру.

На этом основании судьи отклоняют доводы налоговиков о том, что налоговые вычеты по исправленным счетам-фактурам могут быть применены лишь в том налоговом периоде, когда счета-фактуры были исправлены (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19.02.2007 г. № Ф09-805/07-С2, от 21.11.2007 г. № Ф09-9596/07-С2, от 08.08.2007 г. № Ф09-6164/07-С2, от 23.01.2008 г. № Ф09-11405/07-С2).

Однако имеются также судебные решения, подтверждающие, что при неправильном оформлении продавцами счетов-фактур налогоплательщик может предъявить к вычету указанный в таких счетах-фактурах НДС (при соблюдении иных условий реализации права на налоговые вычеты) только после получения от поставщика исправленного счета-фактуры (см. постановления ФАС Уральского округа от 26.02.2007 г. № Ф09-860/07-С2, ФАС Северо-Западного округа от 12.02.2007 г. № А66-5483/2006).

Таких судебных решений значительно меньше, чем тех, в которых судьи поддерживают налогоплательщиков.

Теперь, когда свое мнение по данному вопросу высказал Президиум ВАС РФ, доля положительных для налогоплательщиков решений станет еще больше.

Суть дела

Организация оспорила в арбитражном суде отказ налоговой инспекции в вычете НДС по счетам-фактурам, в которые вносились исправления относительно адреса покупателя.

В качестве обоснования такого отказа инспекция указала, что налоговый вычет в данном случае подлежит применению в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления.

Суд первой инстанции признал отказ в вычете НДС неправомерным, пояснив, что дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором организация вправе заявить к налоговому вычету НДС по исправленным счетам-фактурам.

Суд кассационной инстанции, напротив, поддержал налоговиков, ничем свою позицию не обосновав.

Но Президиум ВАС РФ посчитал, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что суммы налоговых вычетов по НДС подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие его, оприходование), а не в периоде внесения исправлений.

Таким образом, ВАС РФ считает, что вычет НДС по исправленным счетам-фактурам можно производить тогда, когда будут выполнены все условия для принятия к вычету НДС, независимо от даты внесения исправлений в счет-фактуру.

Для налогоплательщиков такое решение ВАС РФ означает, что их шансы на победу в суде по подобным спорам существенно возрастают.

А если повезет, то Минфин и ФНС РФ дадут указания нижестоящим налоговым органам не настаивать на том, что вычеты по исправленным счетам-фактурам могут производиться только в периоде их исправления.

Но на это особо рассчитывать не приходится хотя бы потому, что порядок внесения изменений в книгу покупок, предусмотренный п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, определяет, что при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

А вот регистрация исправленного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок не предусмотрена – зарегистрировать исправленный счет-фактуру можно только в книге покупок за текущий налоговый период.

Такой порядок регистрации исправленных счетов-фактур явно был предложен Минфином и вряд ли чиновники так просто откажутся от своих устоявшихся убеждений.

Во всяком случае, теперь выиграть в суде подобный спор налогоплательщикам станет проще.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru