Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Испытательный срок при приеме на работу. Только по соглашению сторон

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011

(Письмо Роструда от 17.05.2011 г. № 1326-6-1 «О применении трудового законодательства в отношении установления срока испытания для работника и введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели»)

Ст. 70 Трудового кодекса РФ установлено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Таким образом, подчеркнул Роструд в комментируемом письме, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон.

Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.

Срок испытания определяется на основании ст. 70 ТК РФ и соглашения между работником и работодателем.

По мнению чиновников, уменьшение срока испытания по соглашению сторон не противоречит требованиям трудового законодательства.

То есть если стороны трудового договора установили испытательный срок, допустим, 3 месяца, а потом решили его уменьшить до 1 месяца, то данное решение нужно оформить путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Приказ руководителя об уменьшении испытательного срока не будет иметь юридической силы.
Обязательно нужно допсоглашение к трудовому договору.
Роструд разъяснил еще один вопрос.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Это установлено п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Роструд указал, что при установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 ТК РФ, уведомлять органы службы занятости населения не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru