Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Изготовление и реализация кулинарной продукции по заказу

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 02.05.2012 г. № 03-11-06/3/29)

В соответствии с п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

К услугам общественного питания в свою очередь относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В этой связи, подчеркивает Минфин, деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Исходя из приведенных выше норм главы 26.3 НК РФ, предпринимательская деятельность организации, связанная с производством по предварительным заказам и реализацией кулинарной продукции по месту заказа, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

По мнению чиновников, также указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.

Таким образом, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru