Свежий номер: № 37 (74) – Сентябрь 2021

Изменения в части первую и вторую НК РФ

Статья в журнале: № 29 (66) – Июль 2021 , опубликовано 27.07.2021

(Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Продолжение. Начало в № 27, 28 «АБ-Экспресс»

Налог на прибыль организаций

В № 16 «АБ-Экспресс» за июль 2020 г. опубликован комментарий к Федеральному закону от 13.07.2020 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Напомним, что, в частности, с 13 июля 2020 года безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются суммы прекращенных перед налогоплательщикомкредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору при выполнении следующих условий:

кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;

– в отношении кредитного договора кредитной организации в 2020 и (или) в 2021 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ.

С 13 июля 2020 года датой получения дохода признается дата уплаты процентов для доходов в виде процентов по кредитному договору:

– предусмотренная кредитным договором, заключенным специализированным застройщиком с уполномоченным банком, на предоставление целевого кредита в соответствии с Законом № 214-ФЗ;

– установленная при изменении условий кредитного договора в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2020 г. № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

Изменения по налогу на прибыль организаций, установленные Законом № 204-ФЗ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и применяются по 31 декабря 2021 года.

Комментируемым законом установлено, что положения абзацев седьмогодевятого пункта 2 статьи 266, абзаца четвертого подпункта 14 пункта 4 статьи 271, абзаца четвертого подпункта 12 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции комментируемого закона) применяются по 31 декабря 2022 года.

Налог на доходы физических лиц

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

П. 4 ст. 212 НК РФ установлено, что при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в п.п. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Со 2 июля 2021 года в случае, если в оплату размещаемых (выдаваемых) акций эмитенту таких ценных бумаг передаются акции, доли участия в уставном капитале российских организаций, в отношении которых соблюдаются условия, указанные в абзаце первом п. 17.2 ст. 217 НК РФ, в целях абзаца первого п. 4 ст. 212 НК РФ налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости приобретенных акций над рыночной стоимостью акций (долей участия), переданных в оплату приобретенных акций, на момент такой передачи.

Действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ

Согласно п. 4 ст. 214.2 НК РФ банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

С 1 января 2022 года в данном случае банк представляет информацию в электронной форме.

Доходы, указанные в п.п. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, указанные в п.п. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 86 ст. 217 НК РФ) (см. комментарий к налогу на прибыль в № 28 «АБ-Экспресс»).

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

Абзацем 4 п. 2 ст. 217.1 НК РФ установлено, что в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

Уточнено, что в оплате не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.

Действие данной нормы распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 г.

Налоговая декларация

П. 4 ст. 229 НК РФ установлено, что в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.

Согласно изменениям с 1 января 2022 года в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), налоговые вычеты, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 229 НК РФ, источники выплаты таких доходов, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.

При этом налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце втором п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, если в отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем вторым п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, и если сумма всех таких доходов от продажи такого имущества в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.

Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце третьем п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, если в отношении такого недвижимого имущества (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем третьим и (или) четвертым п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, и если сумма всех таких доходов от продажи такого недвижимого имущества (имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.

При определении доходов от продажи недвижимого имущества в целях п. 4 ст. 229 НК РФ учитываются особенности, установленные п. 2 ст. 214.10 НК РФ.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, не производятся налоговым агентом в случае выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам (новый п. 17 ст. 226.1 НК РФ).

Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

Ст. 228 НК РФ установлены особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядок уплаты налога.

Так, налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

С 1 января 2022 года данная норма действует с учетом положений ст. 229 НК РФ.

С 1 января 2022 года п. 4 ст. 229 НК РФ действует в новой редакции.

Продолжение следует

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru