Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Изменения в главу 21 НК РФ

Статья в журнале: №31 (991) — Август 2011 , опубликовано 10.08.2011
Тематики: НДС

(Федеральный закон РФ от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»)

(Окончание. Начало в № 29, 30 «А-Э» – в разделе «Подробно»)

Применение нулевой ставки НДС

П.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ установлено, что налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по международной перевозке товаров.

С 1 октября 2011 года по ставке 0% облагаются также услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок, транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, оказываемые при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию РФ (от портов или пограничных станций, расположенных на территории РФ) до станции назначения товаров, расположенной на территории РФ.

С 1 октября 2011 года по ставке 0% будет облагаться реализация не только услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров, но и транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, владеющими железнодорожным подвижным составом и (или) контейнерами на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга), для осуществления перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых товаров или продуктов переработки при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ.

С 1 октября 2011 года организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, применяют ставку НДС 0% при реализации:

услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления услуг по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства — члена Таможенного союза, или с территории государства — члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза;

транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основе договора транспортной экспедиции при организации услуг по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства — члена Таможенного союза, или с территории государства — члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза.

В настоящее время Минфин РФ указывает, что в случае если товары, вывозимые с территории РФ на территорию Республики Беларусь (Казахстан) перевозчиком на железнодорожном транспорте, под таможенную процедуру экспорта не помещены, то в отношении услуг по перевозке таких товаров ставка НДС в размере 0% не применяется. Данные услуги на основании п. 3 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по ставке налога в размере 18% (письмо от 14.04.2011 г. № 03-07-13/01-11).

С 1 октября 2011 года работы (услуги) по перевозке или транспортировке товаров, вывозимых с территории РФ на территорию государства — члена Таможенного союза, и работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой или транспортировкой указанных товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку товаров, выполняемые (оказываемые) российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, облагаются НДС по ставке 0%.

Аналогично – и в отношении работ (услуг) по перевозке или транспортировке товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства — члена Таможенного союза, или с территории государства — члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза (новый п.п. 9.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В данных случаях для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

– контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг;

– копии перевозочных документов, оформленных при перевозках товаров с участием железнодорожного транспорта, с указанием наименований или кодов станций отправления товаров, наименований или кодов входных и выходных российских пограничных и (или) припортовых железнодорожных станций, наименований или кодов станций назначения товаров.

Сроки представления документов указаны в п. 9 ст. 165 НК РФ.

С 1 октября 2011 года согласно новому п.п. 11 п. 1 ст. 164 НК РФ по ставке 0% будет облагаться НДС реализация товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории РФ.

Перечень международных организаций определяет МИД РФ совместно с Минфином РФ.

С 1 октября 2011 года для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% не нужна выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации на счет налогоплательщика в российском банке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru