Изменения в главы 26.1, 26.2 НК РФ с 2016 года

(Федеральный закон от 06.04.2015 г. № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

Порядок определения доходов

Ст. 346.5 и ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения по ЕСХН и УСН учитываются следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

С 1 января 2016 года при определении объекта налогообложения как при ЕСХН, так и при УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Товары определяются в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ;

2) внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

То есть из состава доходов исключаются суммы предъявленного покупателю НДС.

Следовательно, с 1 января 2016 года из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также ЕСХН, исключаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Расходы

П.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Аналогичная норма – в п.п. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ для ЕСХН.

Минфин РФ считает, что при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождены.

Поэтому суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими УСН, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются (письмо от 21.09.2012 г. № 03-11-11/280).

С 1 января 2016 года новая редакция п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и п.п. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ гласит, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 НК РФ (ЕСХН),и НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.

Напомним, что п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

То есть и с 2016 года законодательно закреплено, что суммы НДС, предъявленные покупателю налогоплательщиком налога при УСН и ЕСХН, в составе расходов не учитываются.

Упрощенная система налогообложения

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

С 1 января 2016 года организации, имеющие представительства, вправе применять УСН.

Распечатать статью