Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Изменения в НК РФ

Статья в журнале: №1 (761) — Январь 2007 , опубликовано 10.01.2007

О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НК РФ
 
Письменные сообщения налоговикам (ст. 23 НК РФ)

Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган:

– об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов);

– обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях;

– обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ;

– о реорганизации или ликвидации организации.

Установлено, что с 1 февраля 2007 года указанные сведения налогоплательщики обязаны сообщать по формам, утвержденным Федеральной налоговой службой.

В настоящее время существуют рекомендуемые формы для сообщения налогоплательщикам таких сведений (утверждены приказом ФНС РФ от 09.11.2006 г. № САЭ-3-09/778@).

Однако с учетом комментируемых изменений выходит, что эти формы являются вовсе не рекомендуемыми, а самыми что ни на есть обязательными.

Для нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с 1 февраля 2007 года установлен срок, в течение которого они обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности.

Такое сообщение они должны сделать в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счетов.

Представление налоговых деклараций (ст. 80 НК РФ)

Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ было установлено, что с 1 января 2007 года при отсутствии финан­сово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК РФ, налогоплательщик будет представлять налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином РФ.

Уточнено, что единую (упрощенную) налоговую декларацию представляютналогоплательщики, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), по тем налогам, по которым у них не имеется объектов налогообложения.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Законодательно закреплено, что с 1 февраля 2007 года налоговая декларация (расчет) представляется по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Налогоплательщики вправе представить документы, которые должны прилагаться в налоговой декларации (расчету) в электронном виде.

Полномочия по установлению порядка представления таких документов в электронном виде закреплены за Минфином РФ.

Уточнены также нормы, касающиеся представления налоговых деклараций в электронном виде налогоплательщиками, имеющими большое количество работников.

Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ было установлено, что с 1 января 2007 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человекна 1 января текущего года в 2008 г. и в последующие календарные годы – превышает 100 человек) обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде.

Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2008 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Установлен срок, в течение которого сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год должны быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган: не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Указанные сведения представляются по форме, утвержденной ФНС РФ, в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Обратите внимание!

В 2007 году представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде обязаны те налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год превышает 250 человек.

Эти налогоплательщики должны представить сведения о среднесписочной численности за 2006 год в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) в течение одного месяца со дня вступления в силу комментируемого закона.

Закон (за исключением отдельных его положений) вступает в силу с 1 февраля 2007 года, значит налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год превышает 250 человек, должны представить сведения о среднесписочной численности работников за 2006 год до 1 марта 2007 года.

Уточнено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом), только в том случае, если декларация (расчет) составлена по установленной форме (установленному формату).

Тем самым закреплено право налоговых органов отказывать налогоплательщикам в приеме деклараций (расчетов), если они составлены не по надлежащей форме (формату).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ НК РФ
 

Налог на доходы физических лиц (ст. 214.1 НК РФ)

В соответствии с Федеральным законом РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ с 1 января 2007 года при продаже ценных бумаг физическими лицами не применяется имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем первым п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в сумме, полученной от продажи ценных бумаг).

Уточнено, что при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться указанным имущественным налоговым вычетом, и после 1 января 2007 года.

То есть если до 1 января 2007 года (в 2004-2006 г.г.) налогоплательщик продал ценные бумаги, то после 1 января 2007 г. он может воспользоваться вышеуказанным налоговым вычетом в следующем порядке.

Вычет предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим, управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.

Налог на прибыль организаций

Аренда земельных участков

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами, а в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Конкретизировано, что доходы от сдачи земельных участков в аренду также признаются внереализационными доходами организации (п. 4 ст. 250 НК РФ), а арендные платежи за арендуемые земельные участки также относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на приобретение права на земельные участки (ст. 264.1 НК РФ)

Новая ст. 264.1 НК РФ определяет порядок учета расходов на приобретение права на земельные участки.

До 01.01.2007 г. учесть расходы на приобретение земельных участков было нельзя – по крайней мере, таков был вердикт налоговых органов и многих судей.

Хотя некоторые судьи высказывались за возможность учета таких расходов в целях налогообложения прибыли, налоговики были непреклонны.

С 1 января 2007 года в целях налогообложения прибыли могут учитываться расходы на приобретение права на земельные участки, которыми признаются:

1. Расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (другими словами – на приватизации таких земельных участков), на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

2. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды.

Расходы на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При этом налогоплательщик может выбрать, каким способом он будет учитывать такие расходы в целях налогообложения прибыли:

– по частям (либо в ограниченной сумме);

– или единовременно в полной сумме.

Если налогоплательщик решит учитывать расходы на приобретение земельных участков по частям (либо в ограниченной сумме), то он должен выбрать и закрепить в учетной политике для целей налогообложения один из двух вариантов признания таких затрат расходами отчетного периода:

равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет.

При этом если земельные участки приобретаются на условиях рассрочки, срок которой превышает срок, определенный налогоплательщиком для равномерного списания расходов на приобретение земельных участков, то такие расходы признаются расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, установленного договором;

признание указанных затрат расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы по налогу на прибыль организаций за предыдущий налоговый период, до полного признания всей суммы указанных расходов.

При этом налоговая база предыдущего налогового периода определяется без учета суммы расходов указанного налогового периода на приобретение права на земельные участки.

Если налогоплательщику выгоднее учитывать сумму расходов на приобретение земельных участков в составе расходов для целей налогообложения прибыли единовременно (или если он просто забыл прописать в учетной политике, что будет учитывать указанные расходы по частям или в ограниченной сумме), то он должен включать сумму указанных расходов в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права.

При этом под документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию прав понимается расписка в получении органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на государственную регистрацию указанных прав.

Этот способ учета расходов на приобретение земельных участков прописывать в учетной политике для целей налогообложения необязательно.

Но во избежание дополнительных вопросов проверяющих и в этом случае лучше все-таки указать в учетной политике, как именно Вы учитываете расходы на приобретение земельных участков.

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков признаются в целях налогообложения прибыли в том же порядке, что и расходы на приобретение земельных участков, с той лишь разницей, что если договор аренды земельного участка не подлежит государственной регистрации, то расходы на приобретение права на заключение такого договора аренды признаются расходами равномерно в течение срока действия этого договора аренды.

Установлен порядок определения прибыли (убытка) от реализации земельного участка и зданий (строений, сооружений), находящихся на нем:

1) прибыль (убыток) от реализации зданий (строений, сооружений) принимается для целей налогообложения в порядке, установленном главой 25 НК РФ (в частности, если здания (строения, сооружения) являются амортизируемым имуществом, то в соответствии со ст. 268 НК РФ налогоплательщик должен уменьшать доходы от их реализации на их остаточную стоимость);

2) прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок.

Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами налогоплательщика на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права;

3) убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, установленного налогоплательщиком для равномерного списания расходов на приобретение права на земельные участки, и фактического срока владения этим участком.

Обратите внимание!

Учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение земельных участков и, соответственно, учитывать прибыль (убыток) от реализации земельных участков по правилам ст. 264.1 НК РФ могут только те налогоплательщики, которые заключили договоры на приобретение земельных участков из земель, находящих­ся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения, или которые приобретают указанные земельные участки для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 года.

Упрощенная система налогообложения

В соответствии с п. 5 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в связи с утратой права на применение УСН в течение
15 дней
по истечении отчетного налогового периода.

Уточнено, что такое сообщение налогоплательщик должен сделать в течение 15 календарных дней (напомним, что с 1 января 2007 г. согласно ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях).

Земельный налог

Установлено, что с 1 января 2007 года в отношении земельных участков, предоставленных для дачного хозяйства, налоговая ставка не может превышать 0,3% (до 1 января 2007 года – 1,5%).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru