Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Изменения в устав АО. Требования к минимальному уставному капиталу

Статья в журнале: №33 (1193) — Август 2015 , опубликовано 26.08.2015

(Письмо Минфина РФ от 22.07.2015 г. № 03-01-10/42221)

Согласно п.п. «к» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержатся сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого).

Если иное не установлено Законом № 129-ФЗ, юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ сведений, за исключением сведений, указанных в п.п. «м», «о», «р», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

При этом в случае, если изменение таких сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI Закона № 129-ФЗ.

Требования к минимальному уставному капиталу акционерного общества установлены Федеральным законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Согласно ст. 26 закона минимальный уставный капитал публичного общества должен составлять 100 тысяч рублей.

Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять 10 тысяч рублей.

При этом, отметил Минфин, признание акционерного общества публичным или непубличным обществом осуществляется с учетом наличия (отсутствия) признаков, предусмотренных п. 1 ст. 66.3 ГК РФ.

Кроме того, в соответствии с ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, за исключением случаев, если на день вступления в силу закона такие акционерные общества являлись закрытыми акционерными обществами или открытыми акционерными обществами, получившими в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах, либо погасили все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Согласно п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 при применении ст. 26 Закона № 208-ФЗ следует учитывать, что если на момент государственной регистрации акционерного общества (при его создании) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, либо регистрации устава в новой редакции государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений (кроме случаев внесения изменений в устав в связи с уменьшением размера уставного капитала по инициативе общества).

Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru