Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Измерение площади торгового зала для расчета ЕНВД

Статья в журнале: №30 (640) — Июль 2004 , опубликовано 04.08.2004
Тематики: ЕНВД

Подскажите, пожалуйста, как измеряется площадь торгового зала аптеки закрытого типа для расчёта ЕНВД. По принципу «от стены до стены» или «от стены до витрины»? Нужно ли делать витрины до потолка? Какими нормативными документами будет руководствоваться БТИ при измерении?

(Индивидуальный предприниматель, г. Н.Тагил)

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров.

Площадь торгового зала ст. 346.27 НК РФ определяется как площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом НК РФ не конкретизирует, площадь каких частей магазина включается в торговую площадь магазина.

ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 г. № 242-ст, определяет, что площадь торгового зала магазина – это часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Установочная площадь магазина согласно ГОСТ Р 51303-99 – это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.

То есть витрины, используемые для демонстрации товаров, составляют установочную площадь магазина, являющуюся частью торгового зала.

Поэтому, учитывая, что площадь контрольно-кассовых узлов, кассовых кабин и рабочих мест обслуживающего персонала также включается в торговую площадь, площадь торгового зала магазина (аптеки) измеряется «от стены до стены».

Порядок проведения технической инвентаризации определяет Госстрой РФ.

Данные документы являются ведомственными и не предназначены для публичного пользования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru