Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

К2. Ищите подкоэффициенты

Статья в журнале: №5 (865) — Январь 2009 , опубликовано 04.02.2009
Тематики: ЕНВД
(Письмо ФНС РФ от 23.01.2009 г. № ШС-22-3/59@)
 

Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ отменена норма абзаца третьего п. 6 ст. 346.29 НК РФ, которая предоставляла право налогоплательщикам единого налога на вмененный доход самостоятельно корректировать в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Налоговики напомнили, что при этом положения ст. 346.27 и п. 6 ст. 346.29 НК РФ позволяют указанным налогоплательщикам учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности через такие факторы, как режим работы и сезонность, если они учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (значений соответствующих подкоэффициентов).

В этих условиях в случае, если представительным органом муниципального образования такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы или сезонность, при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 учтена (установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то налогоплательщик вправе скорректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном п. 6 ст. 346.29 НК РФ.

Разъясним подробнее, что это значит.

Так, например, на территории г. Екатеринбурга не установлены значения подкоэффициентов К2.

Поэтому скорректировать единый налог с учетом фактического периода осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщики ЕНВД не смогут.

То есть единый налог не будет уменьшаться, если, к примеру, магазин работает 5 дней из семи в неделю, если магазин закрыт на ремонт и т.п.

А вот на территории городского округа Красноуфимск Городская Дума утвердила значение корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего особенности ведения на территории городского округа Красноуфимск предпринимательской деятельности в зависимости от населенного пункта и режима работы.

Например, для такого вида деятельности как реализация на одном объекте организации розничной торговли исключительно газет, журналов и книг либо реализация на одном объекте реализации розничной торговля наряду с газетами, журналами и книгами семян, сеянцев, саженцев корректирующий коэффициент К2 установлен на 2009 год в размере 0,72.

Предположим, книжный магазин в г. Красноуфимске работает с 10.00 до 19.00.

Значение корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от режима работы, в дневное время с 6 часов до 22 часов включительно – 0,8.

Значение К2 для налогоплательщика, осуществляющего деятельность в этом книжном магазине, будет равно 0,576 (0,72 х 0,8).

То есть размер К2 будет меньше.

Хотя и в этом случае налогоплательщик не сможет скорректировать К2 в случае закрытия магазина на ремонт или сокращения дней работы магазина.

Значения подкоэффициентов К2 установлены и в других муниципальных образованиях, поэтому читайте внимательно соответствующие Решения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru