Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

К2 при ЕНВД. Самостоятельная корректировка не предусмотрена

Статья в журнале: №20 (930) — Май 2010 , опубликовано 19.05.2010
Тематики: ЕНВД

Организация осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автотранспортом, режим работы предприятия утро вечер, соответственно, применяется ЕНВД. В качестве физического показателя определено количество посадочных мест. Автобусы используются неполный рабочий день, в общем 6 часов в день для доставки сотрудников заказчика до места работы. Возможна ли в целях исчисления ЕНВД корректировка коэффициента К2 в зависимости от фактического использования автомобилей в течение налогового периода (письмо Минфина РФ от 24.06.2009 г. № 03-11-06/3/169)?

С 1 января 2009 года исключена возможность корректировки ЕНВД с учетом фактического периода осуществления предпринимательской деятельности.
Ранее в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определялось как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
С 01.01.2009 г. данная норма исключена из ст. 346.31 НК РФ.
То есть единый налог не уменьшается независимо от фактического использования автотранспортных средств в течение налогового периода (количество дней или часов работы отдельных видов автотранспорта).
Это подтверждает и Минфин РФ в упомянутом Вами письме.
Согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.
Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.
Так, например, Решением Екатеринбургской городской Думы от 08.11.2005 г. № 13/3 (в ред. от 13.10.2009 г.) понижающий корректирующий коэффициент К2 применяется для предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, при количестве посадочных мест свыше 18 – 0,8.
Также введены понижающие коэффициенты К2 в зависимости от количества посадочных мест нормативными правовыми актами представительных органов многих муниципалитетов нашей области.
Таким образом, как в 2009 году, так и в 2010 году корректировка значений коэффициента К2 при осуществлении предпринимательской деятельности при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, в зависимости от фактического использования автотранспортных средств в течение налогового периода (количество дней работы отдельных видов автотранспорта) главой 26.3 НК РФ не предусмотрена.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru