Как будут проводить спецоценку с 1 сентября 2024 года
Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится экспертами, которые определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько эти факторы соответствуют нормативам.
Минтруд России разработал новые правила проведения спецоценки, а также обновил Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (утверждены Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н).
Обновленные правила и Классификатор вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Вкратце опишем процедуры проведения СОУТ по новой Методике.
Этапы СОУТ
СОУТ состоит из следующих этапов:
1) эксперт идентифицирует потенциально вредные и опасные производственные факторы;
2) проводятся испытания и измерения вредных и опасных производственных факторов;
3) по результатам проведения испытаний и измерений вредных и опасных производственных факторов эксперт относит условия труда на рабочем месте к соответствующему к классу (подклассу) вредности;
4) оформляются результаты проведения специальной оценки условий труда.
Указанный реестр размещен в интернете.
Как проводится выявление вредных и опасных производственных факторов
На этапе идентификации, то есть выявления вредных и опасных факторов, эксперт организации, проводящей СОУТ, изучает предоставляемую работодателем информацию:
- техническую документацию на производственное оборудование, которое работник использует на рабочем месте;
- документацию и характеристику технологического процесса;
- должностные инструкции работников;
- проекты строительства или реконструкции производственных объектов (если на рабочих местах ведутся работы по строительству или реконструкции производственных объектов);
- характеристики применяемых в производстве материалов и сырья;
- декларации о соответствии или сертификаты соответствия производственного оборудования, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
- результаты ранее проводившихся на данном рабочем месте СОУТ и пр.
Проанализировав указанную документацию, эксперт сопоставляет и устанавливает совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с Классификатором вредных и опасных производственных факторов (далее — Классификатор).
Сопоставляются, в частности:
1) параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение);
2) наличие аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (пыли, содержащей природные и искусственные минеральные волокна);
3) виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация);
4) параметры световой среды (освещенность рабочей поверхности);
5) неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные поля радиочастотного диапазона, излучения оптического диапазона: лазерное и ультрафиолетовое);
6) ионизирующие излучения (рентгеновское излучение, гамма-излучение, радиационное излучение);
7) химические факторы;
8) биологические факторы (работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах);
9) показатели тяжести и напряженности труда (тяжесть труда – показатель физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма работника; напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника).
В этом случае эксперт переходит к следующему этапу – испытаний и измерений вредных и опасных производственных факторов.
Как проводятся испытания и измерения вредных и опасных производственных факторов
При проведении измерений вредных и опасных факторов эксперт применяет утвержденные и аттестованные методики и методы измерений, а также использует средства измерений, которые соответствуют обязательным метрологическим требованиям.
Аттестованные методики по измерению вредных и опасных факторов при проведении специальной оценки условий труда размещены в открытом доступе в Единой информационной системе по охране труда (ЕИСОТ).
К примеру, на этапе идентификации выявлен потенциально вредный фактор производственной среды – нарушены параметры микроклимата, а именно температурного режима.
В этом случае эксперт должен исследовать температурный режим путем применения Методики измерений показателей микроклимата для целей специальной оценки условий труда (МИ М.ИНТ-01.01-2018), размещенной на сайте Минтруда России.
Указанной Методикой определены, в частности, требования к средствам измерений температуры, указан метод измерения температуры, требования к условиям проведения измерения температуры, а также описан поэтапный процесс измерения температуры на рабочем месте.
Результаты проведенных испытаний и измерений вредных или опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из таких факторов.
В протоколе указываются, в том числе, следующие сведения:
- кто проводил СОУТ;
- наименование работодателя, у которого проводилась СОУТ;
- индивидуальный номер рабочего места;
- наименование вредного или опасного фактора, в отношении которого проведены испытания и измерения;
- сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
- наименование примененных методик (методов) измерений вредных и опасных факторов;
- нормативное и фактическое значение уровня исследуемого и измеряемого вредного или опасного фактора;
- заключение по фактическому уровню вредного или опасного фактора с указанием итогового класса (подкласса) условий труда.
Если условия труда признаны оптимальными или допустимыми
Форма и Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда утверждены Приказом Минтруда России от 17.06.2021 № 406н.
Отнесение условий труда к классу вредности
По результатам проведения испытаний и измерений вредных и опасных факторов экспертом осуществляется отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) вредности или опасности.
Как определить вредность при взаимодействии с химическими соединениями
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии химического фактора осуществляется в зависимости от соотношения фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны к соответствующей (максимальной и (или) среднесменной) предельно допустимой концентрации данных веществ[1].
Как определить вредность при взаимодействии с бактериями и вирусами
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии биологического фактора осуществляется в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными гигиеническими нормативами[2].
Как определить вредность при взаимодействии с пылью
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) осуществляется в зависимости от соотношения фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны и предельно допустимой концентрации АПФД[3].
Как определить вредность при воздействии шума и вибрации
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии виброакустических факторов осуществляется в зависимости от превышения фактических уровней данных факторов над гигиеническими нормативами условий труда[4].
Как определить вредность микроклимата
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии параметров микроклимата осуществляется путем сопоставления фактических значений параметров микроклимата с нормативными значениями параметров микроклимата[5].
Как определить вредность при недостаточной освещенности
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии световой среды осуществляется по показателю освещенности рабочей поверхности[6].
Как определить вредность при неионизирующих излучениях
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности при воздействии неионизирующих излучений осуществляется путем сопоставления фактических значений параметров неионизирующих излучений с нормативными значениями параметров неионизирующих излучений[7].
Как определить вредность при ионизирующих излучениях
При работе с источниками ионизирующего излучения вредные условия труда характеризуются наличием вредных или опасных факторов, не превышающих гигиенические нормативы[8].
Как определить вредность по тяжести труда
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности по тяжести труда осуществляется по следующим показателям:
- физическая динамическая нагрузка;
- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
- стереотипные рабочие движения;
- статическая нагрузка;
- рабочая поза;
- наклоны корпуса;
- перемещение в пространстве.
Как определить вредность по напряженности труда
Отнесение условий труда к классу (подклассу) вредности по напряженности трудового процесса осуществляется по следующим показателям:
- плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи;
- число производственных объектов одновременного наблюдения;
- работа с оптическими приборами (лупы, микроскопы, дефектоскопы), либо с приборами для улучшения види- мости (бинокли);
- нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);
- монотонность нагрузок.
Отчет как заключительный этап СОУТ
Результаты проведения СОУТ оформляются в виде отчета, титульный лист которого должен содержать идентификационный номер.
[1] Установлена в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
[2] Таблица 2.4 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в воздухе рабочей зоны» СанПиН 1.2.3685-21.
[3] Предельно допустимая концентрация для АПФД устанавливаются в соответствии с таблицами 2.1 и 2.2 СанПиН 1.2.3685-21.
[4] П. 35 и таблицы 5.4-5.6 СанПиН 1.2.3685-21.
[5] Определены в Приложении № 5 – № 7 к Приказу Минтруда России от 21.11.2023 № 817н.
[6] Нормативные значения освещенности рабочей поверхности установлены в таблице 5.24 «Требования к освещению рабочих мест на промышленных предприятиях» и в таблице 5.25 «Требования к освещению рабочих мест в помещениях общественных зданий, а также сопутствующих им производственных помещениях» СанПиН 1.2.3685-21.
[7] Значения предельно допустимого уровня установлены п. 37 и 38, 44–52, таблицей 5.8, 5.9, 5.11 и 5.12 СанПиН 1.2.3685-21.
[8] Установленные СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 № 47).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.