Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Как ФНС РФ отвечает на вопросы налогоплательщиков

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005

О полномочиях налоговых и финансовых органов

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 26 января 2005 г. № ШС-6-01/58@

ФНС РФ разъяснила нижестоящим налоговым органам, что при поступлении в налоговые органы запросов налогоплательщиков о применении положений и норм налогового законодательства оснований для отказа в предоставлении информации по указанным вопросам у налоговых органов не имеется.

Данные разъяснения ФНС РФ основаны на письме Минфина РФ от 14.01.2005 г. № 03-02-07/2-4, которым Минфин РФ сообщил, что согласно п.п. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также разъяснять порядок заполнения налоговой отчетности.

Таким образом, в указанном подпункте определен круг информации, которую налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам бесплатно независимо от формы и способов ее предоставления.

Налоговые органы, осуществляя в силу НК РФ, иных федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов свои полномочия в установленной сфере деятельности, предоставляют в пределах своей компетенции налогоплательщикам информацию, необходимую для целей законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с п.п. 6.3 п. 6 Положения «О федеральной налоговой службе», утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506, Федеральная налоговая служба имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

Ст. 34.2 НК РФ определены полномочия финансовых органов по предоставлению в пределах их компетенции письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Так, например, Минфин РФ вправе пояснить налогоплательщикам, как применить нормы НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru