Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Как индивидуальному предпринимателю уволить загулявшего работника

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

Я – индивидуальный предприниматель. Составила трудовые договоры со своими работниками в 3-х экземплярах: 1 – в администрацию, 1 – работнику, 1 – себе. Работник не вышел на работу, по месту прописки не живет, найти его не представляется возможным. Администрация не увольняет его, требуя второй договор, который в свое время был выдан работнику на руки.

Как поступить в такой ситуации?

Согласно Примерному положению о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями — физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, органами местного самоуправления в Свердловской области, утвержденному постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2003 г. № 126-ПП, работодатель после подписания трудового договора в срок, определенный органом местного самоуправления, обязан представить заключенный трудовой договор на регистрацию в орган регистрации.

В орган регистрации представляется трудовой договор в трех экземплярах (из них два подлинных экземпляра и одна копия для органа регистрации).

Каждому зарегистрированному трудовому договору присваивается регистрационный номер – порядковый номер из единой книги регистрации.

На всех трех экземплярах трудовых договоров ставится отметка «ЗАРЕГИСТРИРОВАНО», регистрационный номер, дата регистрации, подпись должностного лица, осуществившего регистрацию, которая заверяется печатью органа местного самоуправления.

Два экземпляра трудового договора с отметкой о регистрации возвращаются работодателю, копия трудового договора с аналогичной отметкой остается в органе регистрации.

Таким образом, администрация имеет свой экземпляр договора, аналогичный находящемуся у работодателя и у работника.

Согласно ст. 307 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником, работающим у индивидуального предпринимателя, прекращается по основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ, а также по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

То есть к расторжению трудового договора администрация не имеет никакого отношения.

Кроме того, согласно ст. 309 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

При этом производить записи в трудовых книжках работников не имеет права и администрация.

Ни Трудовой кодекс РФ, ни Примерное положение… не предоставляют органам местного самоуправления права производить записи в трудовых книжках работников, работающих у индивидуальных предпринимателей, равно как и регистрировать изменения к трудовому договору, а также расторжение трудового договора.

Следовательно, вопрос расторжения трудового договора с работником является исключительной прерогативой индивидуального предпринимателя — работодателя и работника.

Вмешательство администрации в эти вопросы законодательством не предусмотрено.

Трудовой стаж работника, работающего у индивидуального предпринимателя, подтверждается трудовым договором и выпиской из приказа об увольнении.

Согласно п. 4 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Факт прогула должен быть оформлен соответствующим актом.

На основании акта об отсутствии работника на рабочем месте (желательно иметь подписи не менее трех лиц) Вы издаете приказ об увольнении по п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Обратите внимание!

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности.

Поэтому для подстраховки постарайтесь уточнить, не находится ли Ваш работник на «больничном».

А дальше действуйте как в ситуациях с трудовыми книжками в случае невозможности выдать трудовую книжку работнику.

Отправьте выписку из приказа об увольнении заказным письмом с уведомлением по адресу работника.

Возвращенное почтой письмо с пометкой об отсутствии адресата будет являться доказательством того, что Вы уведомляли работника о расторжении трудового договора в обусловленный срок.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru