Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Как неотделимые улучшения арендованного имущества могут повлиять на долю прибыли обособленного подразделения

Статья в журнале: №2 (812) — Январь 2008 , опубликовано 17.01.2008
(Письмо Минфина РФ от 10.12.2007 г. № 03-03-06/2/221)
 

Организации, у которых имеются обособленные подразделения, по общему правилу должны уплачивать налог на прибыль не только по месту нахождения организации, но и по месту нахождения каждого из своих обособленных подразделений.

Сумма налога, уплачиваемая по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с —п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

На это указано в п. 2 ст. 288 НК РФ.

В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что если капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендуемое имущество в целях налогообложения прибыли амортизируются, то в период действия договора аренды сумма капитальных вложений должна включаться в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

С логикой чиновников можно согласиться.

В п. 2 ст. 288 НК РФ говорится о том, что удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из фактических показателей остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств не только признаются амортизируемым имуществом, но и соответствуют определению понятия «основные средства», приведенному в п. 1 ст. 257 НК РФ: под основными средствами для целей налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (до 2008 года стоимостного критерия для признания имущества основным средством не существовало).

Следовательно, капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества нужно учитывать при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

Заметим, что год назад чиновники придерживались иного мнения по данному вопросу.

В письме от 16.01.2007 г. № 03-03-06/2/2 Минфин указывал, что поскольку произведенные арендатором неотделимые улучшения в предоставленные в аренду объекты основных средств не являются собственностью арендатора, то они не могут учитываться для расчета удельного веса доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

Однако определение понятия «основные средства» не ставит возможность признания имущества основным средством в зависимость от того, обладает ли организация правом собственности на это имущество.

Поэтому выводы чиновников, высказанные в комментируемом письме, представляются нам более обоснованными.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru