Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Как оплачивать больничный, первый день которого приходится на нерабочий день

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005

С 01.01.2005 г. пособия по временной нетрудоспособности за первые 2 дня оплачиваются за счет средств работодателя. В связи с этим ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса:

1. Если больничный лист выписан с субботы, то есть дни временной нетрудоспособности частично приходятся на нерабочие дни, то больничный будет полностью оплачиваться за счет средств ФСС РФ? Или в законе идет речь о первых двух рабочих днях?

Пример: больничный лист выписан с 15.01.2005 г. (с субботы) по 19.01.2005 г. (среда), то есть в указанном периоде 3 рабочих дня. За счет каких средств они должны оплачиваться, полностью за счет средств ФСС РФ? Или 2 дня за счет работодателя и 1 день за счет средств ФСС РФ?

2. Из каких средств оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком? Так же, как и по заболеванию, то есть первые 2 дня за счет средств работодателя, а остальные – за счет средств ФСС РФ? Или полностью за счет средств ФСС РФ?

В соответствии со ст. 8 Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Действие ст. 8 Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ продлено на 2005 год Федеральным законом РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ.

Нормативными правовыми актами, устанавливающими условия и порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию, являются Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191, и Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. №13-6 (действуют в части, не противоречащей ТК РФ).

П. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213 установлено, что во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.

Согласно п. 73 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию исходя из среднедневного заработка и в зависимости от размера назначенного пособия в процентах к заработку исчисляется дневное пособие.

Общая сумма пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в данном месяце вследствие нетрудоспособности.

То есть в Вашем примере за счет средств работодателя будет выплачиваться пособие за 2 рабочих дня – 17, 18 января, за 19 января пособие будет выплачено за счет средств ФСС РФ.

В соответствии с п. 8 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию пособие по временной нетрудоспособности выдается:

а) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности;

б) при санаторно-курортном лечении;

в) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

г) при карантине;

д) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;

е) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Ст. 8 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» установлено, что в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда.

Следовательно, положения ст. 8 Закона № 202-ФЗ распространяются только на один вид пособий – вследствие заболевания или травмы, – определенный п. 8 Положения…

Таким образом, пособие по уходу за больным ребенком должно выплачиваться полностью за счет средств ФСС РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru