Как открыть счет в иностранном банке физлицу

(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)

Вопрос. Подскажите, как открыть счет в иностранном банке физическому лицу и какие ограничения на сегодняшний день по суммам вклада и перевода?

Ответ. Для открытия счета физическому лицу в иностранном банке следует:

– обратиться в офис банка,

– заполнить необходимые формы и документы,

– получить решение банка.

Вопросы открытия счета в иностранном банке регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Резиденты, включая физических лиц, вправе открывать без ограничений счета (вклады) в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финансового рынка в соответствии с личным законом таких организаций, имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента, либо прямо или косвенно за счет резидента, а также осуществляют переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

По общему правилу, если в целях валютного регулирования физическое лицо является резидентом РФ и открывает (закрывает) счет (вклад) в иностранном банке, расположенном за пределами территории РФ, осуществляет переводы денежных средств без открытия счета с использованием иностранных электронных средств платежа, то такое физическое лицо обязано представить в налоговый орган:

– уведомление об открытии (закрытии) такого счета (вклада);

– уведомление об изменении реквизитов счета (вклада);

– уведомление о наличии такого счета, открытого в соответствии с полученным до вступления в силу Закона о валютном регулировании разрешением, действие которого прекратилось;

отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу), открытому за рубежом, и о переводах средств без открытия счета.

Формы уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, о наличии счета в банке за пределами территории РФ утверждены Приказом ФНС РФ от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@.

Форма отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу), открытому за рубежом, и о переводах средств без открытия счета утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819.

По общему правилу отчет представляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Представление отчета не требуется в случае, если:

срок пребывания граждан — резидентов РФ за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней;

банк, в котором открыт счет (вклад), расположен на территории государства члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, при условии, что общая сумма движения денежных средств по счету (вкладу) за отчетный год не превышает 600 000 рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает указанную сумму, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет (вклад) не осуществлялось.

В соответствии с Информацией Банка России от 29.09.2022 граждане России могут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн. долларов США, по системам денежных переводов – не более 10 тыс. долларов США (или эквивалента в другой иностранной валюте). Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции.

Ограничения действуют с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности