Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Как отсчитывать срок действия патента

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 19.03.2012 г. № 03-11-06/2/43)

В соответствии с п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

В формах документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, утвержденных приказом ФНС РФ от 31.08.2005 г. № САЭ-3-22/417, предусмотрено поле, в котором указывается период действия патента от одного до 12 месяцев, в частности дата начала действия патента и дата окончания действия патента.

Исходя из ст. 6.1 НК РФ сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Таким образом, считает Минфин РФ, патент выдается индивидуальному предпринимателю на период, указанный им в заявлении на получение патента.

Дата начала действия патента, указанная в форме патента (форма № 26.2.П-3), соответствует дате, указанной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента (форма № 26.2.П-1).

Срок действия патента исчисляется непосредственно с даты начала действия патента и не ограничен календарным годом.

Поэтому сроки, на которые выдаются патенты, могут переходить на следующий год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru