Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Как платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в I квартале 2005 года

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005

О порядке исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций в I квартале 2005 года

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. № 02-0-10/01/7@

В соответствии с п.п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 29.07.2004 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах», вступающего в силу с 1 января 2005 года, вносятся изменения в п. 1 ст. 284 НК РФ, согласно которым:

– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Таким образом, ставки для исчисления налога, зачисляемого в местный бюджет, Налоговый кодекс РФ не устанавливает.

Порядок передачи доходов бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам других уровней регламентируется Бюджетным кодексом РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

В связи с указанным выше изменением для организаций, являющихся плательщиками ежемесячных авансовых платежей, размер ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в I квартале 2005 года, определяется как сумма ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате в IV квартале 2004 года в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.

Размер ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в федеральный бюджет в I квартале 2005 года не зависит от изменения ставки налога на прибыль в соответствии с п.п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 29.07.2004 г. № 95-ФЗ.

Уплата налога должна производиться в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru