Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Как получить честно заработанное

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009

Индивидуальный предприниматель, находящийся на ЕНВД, являющийся работодателем, розничная торговля.

Прочитали вашу статью в журнале № 5 «Предприниматель и наличные деньги» о соблюдении лимита кассы и порядка ведения кассовых операций.

Каким образом в таком случае может индивидуальный предприниматель получить свой собственный доход от ведения предпринимательской деятельности и как это правильно оформлять: он получает деньги непосредственно из кассы или из банка, на какие цели, с какой формулировкой? И облагается ли данная операция налогами и какими?

Как мы отмечали в № 5 «А-Э», своим Указанием от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» Центробанк фактически ограничил свободное обращение индивидуального предпринимателя с его собственными наличными деньгами, разрешив предпринимателю так же, как и юридическому лицу, расходовать наличные деньги, полученные в результате предпринимательской деятельности, на строго определенные цели.

Остальные деньги предприниматель должен сдавать в банк.

Базируется такое убеждение на норме ст. 861 Гражданского кодекса РФ, согласно которой расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Осуществление безналичных расчетов в РФ регулируется одноименным Положением, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П.

Данное Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федера­ции по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета либо без открытия банковского счета, регулирует Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П (в ред. от 22.01.2008 г.).

В целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Безналичные расчеты могут осуществляться физическими лицами в следующих формах:

1. Осуществление безналичных расчетов физическими лицами по текущему счету.

При этом под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

2. Осуществление операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета;

3. Осуществление операций физическими лицами по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада.

О том, что текущие счета открываются физическими лицами для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, говорится также в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. от 14.05.2008 г.).

Индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 28-И) по правилам Положения № 2-П.

Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.

И хотя согласно ст. 24 ГК РФ имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности, все равно при ведении предпринимательской деятельности физическим лицом ЦБ РФ требует наличия у физического лица разных счетов: для бизнеса и «для семьи».

Не будем вдаваться в вопросы правомерности такой позиции банков – об этом мы рассуждали уже не раз.

Разберемся, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Если у вас открыт расчетный счет, то деньги от ведения предпринимательской деятельности лучше перечислять именно на этот счет.

Хотя в отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет) не существует никаких законодательных и банковских ограничений, потратить деньги с расчетного счета на личные нужды может быть сложно.

Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату личных нужд или – с текущего счета – на оплату счетов поставщиков.

Нельзя утверждать, что все банки так жестко контролируют целевое использование расчетного и текущего счета предпринимателя, но таких случаев достаточно.

Поэтому предпринимателю желательно иметь и текущий счет, открытый на физическое лицо.

Бизнес-деньги, зачисленные на расчетный счет, Вы можете перевести на текущий счет или карт-счет и использовать, как Вам захочется.

Если обслуживающий Вас банк не возражает против снятия Вами денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, то в этом случае дохода, облагаемого НДФЛ, у Вас не возникает.

На это обратил внимание Минфин РФ в письме от 25.11.2008 г. № 03-04-05-01/441, указав, что в данном случае налогообложение указанных сумм НК РФ не предусмотрено.

При этом указанные суммы индивидуальный предприниматель не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ.

Если Вы перечисляете сумму доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после уплаты налогов, с расчетного счета индивидуального предпринимателя на свой текущий счет как физического лица, уплачивать налог на доходы физических лиц также не следует.

Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 03.02.2009 г. № 03-11-09/35.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» индивидуальные предприниматели платят пенсионные взносы и сами за себя (в виде фиксированных платежей), и как лица, производящие выплаты физическим лицам.

Взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей индивидуальные предприниматели уплачивают в силу самого факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – независимо от суммы полученных доходов, движения денежных средств и даже от ведения (неведения) предпринимательской деятельности.

Размер фиксированного платежа на текущий календарный год устанавливает Правительство РФ – в твердой денежной сумме, и больше размер фиксированных платежей ни от каких факторов не зависит.

Перечисление индивидуальным предпринимателем денежных средств со своего расчетного счета на свои личные счета и личные нужды также не влияет на размер фиксированных платежей.

При исчислении пенсионных взносов индивидуальными предпринимателями, выступающими в качестве лиц, производящих выплаты физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Индивидуальный предприниматель не может заключать сам с собой как с физическим лицом ни трудовые, ни гражданско-правовые, ни какие-либо иные договоры, так как индивидуальный предприниматель – это и есть физическое лицо, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Следовательно, индивидуальный предприниматель заведомо не может производить сам себе какие-то выплаты по таким договорам.

Значит, он не должен платить пенсионные взносы на сумму денежных средств, которые предприниматель перечисляет на свои личные нужды или на личные счета.

Операции по переводу денег с одного Вашего счета на другой Ваш же счет не влекут для Вас возникновения ни доходов, ни расходов, это, по сути, операция по перераспределению имущества, перекладывание своих же денег из кармана в карман.

То есть ни о каких выплатах, облагаемых пенсионными взносами, в данном случае речь идти не может.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru