Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Как правильно прекратить деятельность индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №25 (785) — Июнь 2007 , опубликовано 27.06.2007

Предприниматель находился на общей системе налогообложения, второй год деятельности нет, кроме сбора оставшейся дебиторской задолженности (с нее уплачивается НДФЛ и ЕСН предпринимателя). По остальным налогам сдается нулевая отчетность.

Прошу Вас разъяснить порядок действий предпринимателя при ликвидации ИП.

Согласно ст. 22.3 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) документа об уплате государственной пошлины.

Заявление представляется по форме № Р26001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

Размер государственной пошлины составляет 80 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

Регистрирующим органом является налоговый орган по месту жительства предпринимателя.

Документы могут быть представлены в регистрирующий орган непосредственно или направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Государственная регистрация прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя выдается Свидетельство по форме № Р 65001, форма, которого утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

О снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации выдается Уведомление по форме № 2-4-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства индивидуального предпри­нимателя на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП.

Датой снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый орган обязан осуществить снятие с учета физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацию транспортных средств.

Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

Снятие с учета осуществляется бесплатно.

В течение семи дней со дня закрытия счетов, используемых в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства (п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Не следует забывать, что индивидуальный предприниматель обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Индивидуальный предприниматель должен также сняться с учета в отделении Фонда социального страхования РФ.

Согласно постановлению ФСС РФ от 23.03.2004 г. № 27 физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, снимаются с учета в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при отсутствии задолженности по обязательным платежам в случаях:

1) изменения места жительства;

2) увольнения работников;

3) окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами.

Снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления страхователя.

Одновременно с заявлением в региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) страхователем представляются первый экземпляр Извещения о регистрации, заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации наступление обстоятельств, являющихся причиной снятия с учета.

До принятия решения о снятии страхователя с учета региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда):

– проводит, при необходимости, выездную проверку страхователя;

– в установленном порядке принимает меры по взысканию (погашению) задолженности страхователя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в отделения Пенсионного фонда РФ, где предприниматель зарегистрирован как страхователь, уплачивающий страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей, сообщает регистрирующий (налоговый) орган.

Таким образом, до получения отделением ПФР сообщения от налогового органа о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

В соответствии с Правилами уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 г. № 582, в случае если страхователь прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж, подлежащий уплате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности (за неполный месяц – в размере, пропорциональном количеству календарных дней до даты прекращения деятельности).

По общему правилу, установленному ст. 244 НК РФ индивидуальные предприниматели-налогоплательщики ЕСН, не произ­водящие выплаты физическим лицам, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.

Уплата налога, исчисленного по представляемой налоговой декларации (с учетом начисленных авансовых платежей по истекшим срокам уплаты за текущий налоговый период), производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такой декларации.

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя до конца налогового периода он обязан в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Уплата налога, доначисленного по такой налоговой декларации, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru