Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Как предпринимателю на УСН подтвердить право на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Письмо Минфина РФ от 04.05.2011 г. № 03-05-06-01/46)

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет деятельность по сдаче в аренду недвижимого имущества.

При этом недвижимость находится в разных городах (субъектах) РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно представлять необходимые документы в налоговые органы.

Минфин РФ разъяснил, что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющего в связи с этим УСН, могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).

Предприниматель должен представить эти документы не по месту своего жительства, а по месту нахождения таких объектов недвижимости.

Поскольку Законом № 2003-1 не определены сроки представления документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, финансовое ведомство указывает, что такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога в установленные НК РФ сроки.

Напомним, что уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление (ст. 52 НК РФ).

Поэтому чтобы подтвердить право на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц, предпринимателю желательно представить необходимые документы хотя бы за месяц до отправки налоговым органом уведомления, то есть до сентября.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru