Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Как рассчитать площадь платной автостоянки для целей исчисления ЕНВД

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005
Тематики: ЕНВД

Об определении площади платных стоянок

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 2005 г. № 03-06-05-04/143

Под платными стоянками в целях применения ЕНВД понимаются площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

При этом отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним на автостоянках регулируются Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. № 795.

В качестве физического показателя для расчета вмененного дохода по данному виду деятельности установлена площадь стоянки, определенная технической документацией на данный объект.

От редакции:

Минфин ссылается на Правила оказания услуг автостоянок, где сказано, что автостоянка – это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.

Техническая документация на здание, сооружение или земельный участок (например, технический паспорт, выписка из Государственного земельного кадастра) выдается на весь объект (земельный участок, здание, сооружение или их части), а не на отдельные парковочные места для автомобилей.

То есть в технической документации площадь стоянки указывается целиком, без выделения отдельно парковочных мест и отдельно мест для проезда, разворота автомобилей, помещений охраны.

Таким образом, если следовать логике Минфина РФ, под площадью автостоянки понимается вся территория автостоянки, включая места проезда автотранспортных средств и помещение охраны, а не только площадь парковочных мест.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru