Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Как соотнести виды деятельности

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 376-86-92, 376-88-73, 213-59-34, 213-59-35, 271-03-26

В марте 2005 г. предприниматель открыл развлекательный центр.В его состав входит: 1) Зал игровых автоматов; 2) Бар; 3) Бильярд (почасовая оплата); 4) Сауна (почасовая оплата); 5) Тренажерный зал (почасовая оплата и абонементы); 6) Лазерный тир (оплата за игру по времени); 7) Кегельбан (оплата за игру по времени); 8) Комната отдыха. Это все отдельные помещения в одном здании. Здание находится в собственности предпринимателя. Все услуги, кроме зала игровых автоматов, оплачиваются через кассу. Зал игровых автоматов сдан в аренду. Все остальные виды деятельности предприниматель осуществляет сам. По основному виду деятельности предприниматель находится на УСН (доходы за вычетом расходов).

На какой системе налогообложения будет находиться каждый из видов деятельности?

1. Бар – ЕНВД. Здесь все понятно.

2. Бильярд. Если ЕНВД, то какой код по ОКУН: 19406 – прокат предметов спорта, туризма игр или 19430 – почасовой прокат в специальных помещениях? А если по ОКУН – 072106 – предоставление спортивных корпусов и залов (если игру на бильярде рассматривать как один из видов спорта), то это уже на УСН?

3. Лазерный тир. Относится ли он к бытовым услугам? (по ОКУН – 019434 – прокат игровых автоматов, игровых программ). То есть на ЕНВД. Или это развлекательные мероприятия – на УСН?

4. Сауна. Это бытовые услуги (по ОКУН – 019100 – услуги бань и душевых) на ЕНВД. Или нет? И надо применять УСН?

5. Тренажерный зал, скорее всего, по ОКУН – 072117 – пользование спортивными тренажерами. Значит на УСН. А может быть, тоже прокат? Тренажеров, например?

6. Кегельбан. Тот же вопрос: ЕНВД или УСН?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (ст. 346.27 НК РФ).

В Классификаторе ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, в группе «Бытовые услуги» под кодом 019100 поименованы услуги бань и душевых.

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП) 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» сауна – это помещение встроенных бань сухого пара, которые могут размещаться в зданиях и сооружениях спортивных и физкультурно-оздоровительных, гостиниц и предприятий бытового обслуживания.

Следовательно, услуги сауны следует отнести к бытовым услугам и исчислять по данному виду деятельности единый налог на вмененный доход.

Однако налоговые органы смотрят на этот вопрос неоднозначно.

Так, в своем ответе на частный вопрос от 21.10.2004 г. Управление МНС РФ по Владимирской области придерживается изложенной выше точки зрения.

А вот Управление МНС РФ по Московской области в своем письме от 02.09.2003 г. № 04-0/15153/Ф055 изложило противоположную точку зрения, считая, что раз услуги сауны прямо не поименованы в Классификаторе, то в отношении данных услуг система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Таким образом, последствия применения к этому виду деятельности системы налогообложения в виде ЕНВД будут зависеть от позиции конкретного налогового органа, на учете в котором состоит налогоплательщик. И если позиции не будут совпадать, то свою правоту налогоплательщику придется отстаивать в суде.

К бытовым услугам Классификатором ОК 002-93 отнесены и услуги предприятий по прокату (код подгруппы 019400).

Согласно ст. 626 Гражданского кодекса РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор заключается в письменной форме и является публичным договором. Договор проката заключается на срок до одного года (ст. 627 ГК РФ).

Движимым имуществом признаются вещи (включая деньги и ценные бумаги), не относящиеся к недвижимости, то есть к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования.

Принимая во внимание то обстоятельство, что услуги по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434) и почасовой прокат предметов в специальных помещениях (код услуги 019430) отнесены Классификатором к услугам предприятий по прокату (код подгруппы услуг 019400), деятельность налогоплательщиков по оказанию клиентам данных услуг на основе заключенных с ними договоров проката подпадает под ЕНВД как деятельность в сфере оказания бытовых услуг.

Из представленного перечня оказываемых развлекательным центром услуг при соблюдении всех перечисленных выше условий к бытовым услугам можно отнести бильярд (код 019430) и лазерный тир (код 019434).

Однако отдельные налоговые органы (например, Управление МНС РФ по Свердловской области) придерживаются иной точки зрения по вопросу отнесения почасовой продажи игр (в том числе бильярда) к бытовым услугам и, соответственно, к деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, считая, что данный вид услуг не поименован в Классификаторе.

Следует иметь в виду, что лазерный тир является игровым автоматом развлекательного типа.

Согласно ст. 365 НК РФ налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 366 НК РФ установлено, что объектами налогообложения налогом на игорный бизнес являются, в том числе, игровые столы и игровые автоматы.

Под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.

Игровой стол – специально оборудованное у организатора игорного заведения место с одним или несколькими игровыми полями, предназначенное для проведения азартных игр с любым видом выигрыша, в которых организатор игорного заведения через своих представителей участвует как сторона или как организатор (ст. 364 НК РФ).

Поэтому если на бильярдных столах проводятся азартные игры (принимаются ставки на пари), а в лазерном тире по результатам игры предусмотрен какой-либо выигрыш (в том числе в виде бесплатной игры), организацию следует признать организатором игорного заведения либо организатором тотализатора и, соответственно, плательщиком налога на игорный бизнес.

В этом случае Вы не можете применять и упрощенную систему налогообложения в соответствии с п.п. 9 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

В соответствии со ст. 607 ГК РФ в договоре аренды (проката) должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Поэтому услуги тренажерного зала нельзя отнести к бытовым по коду подгруппы 019400 «Услуги предприятий по прокату», так как в зале находится комплекс тренажеров, любым из которых во время посещения зала клиент может воспользоваться.

Одновременно этим же комплексом тренажеров пользуются и другие клиенты, то есть невозможно определенно установить передаваемое имущество.

Кроме того, для данного вида услуг в Классификаторе в подгруппе 072000 «Предоставление объектов физической культуры и спорта для населения…» предусмотрен код 072117 «Пользование спортивными тренажерами».

Нельзя отнести к услугам проката и кегельбан, так как не выполняется одно из обязательных условий договора проката – предоставление движимого имущества.

Дорожка для кегельбана в соответствии со ст. 130 ГК РФ отвечает условиям недвижимого имущества.

Поэтому по деятельности кегельбана и тренажерного зала необходимо применять упрощенную систему налогообложения.

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель» О.Э. Хорук

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru