Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Как учесть невзысканные долги по договору уступки права требования

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009

(Письмо Минфина РФ от 23.03.2009 г. № 03-03-06/1/176)

Минфин рассмотрел ситуацию, типичную для сегодняшнего кризисного времени.

Организация по договору уступки требования приобрела право требования долга, который не смогла взыскать вследствие ликвидации организации-должника.

Сможет ли организация учесть сумму безнадежного долга в целях налогообложения прибыли?

Финансовое ведомство ответило на этот вопрос отрицательно.

Позиция чиновников построена на анализе норм ст. 279 НК РФ, регулирующих особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования.

Минфин почему-то пересказывает положения ст. 279 НК РФ, касающиеся учета убытка при уступке права требования первоначальным кредитором-продавцом товаров (работ, услуг).

Затем чиновники приводят определение сомнительного долга, которым в соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Так как сумма долга по сделке по приобретению права требования не связана с реализацией товаров (работ, услуг), то, по мнению Минфина, она не может быть учтена в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Напомним, что согласно п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде сумм безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, сумм безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва.

Заметим, что Минфин как-то выборочно толкует данную норму.

Ведь речь в п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ идет не только о сомнительных, но и о безнадежных долгах.

А определение этих понятий дано в разных пунктах ст. 266 НК РФ.

Так о безнадежных долгах сказано в п. 2 ст. 266 НК РФ: безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Если организация-должник ликвидирована, чему есть документальное подтверждение, то организация — новый кредитор вправе признать сумму невзысканного долга безнадежным долгом.

П. 1 ст. 283 НК РФ установлено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В постановлении от 24.11.2008 г. № Ф09-6808/08-С3 ФАС Уральского округа указал, что каких­либо ограничений при включении в состав внереализационных расходов сумм безнадежных долгов в зависимости от вида и характера ранее совершенной хозяйственной операции, НК РФ не содержит.

Таким образом, считают судьи, факт признания приобретенной налогоплательщиком задолженности в качестве безнадежного долга позволял включить ее в состав внереализационных расходов на основании п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ как убыток в виде сумм безнадежных долгов и перенести полученный убыток на будущее.

Учесть убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде по сделке уступки права требования, следует в составе внереализационных расходов на основании п.п. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru