Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Как учесть незавершенку

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 376-86-92, 376-88-73, 213-59-34, 213-59-35, 271-03-26

ООО занимается проектно-изыскательской деятельностью. При разработке проектов мы пользуемся услугами других проектных организаций. Проектные работы принимаются после того, как они будут полностью выполнены. Услуги других проектных организаций выполнены и оформлены актами выполненных работ в 2004 году, а у ООО приняты заказчиком в I квартале 2005 года.

1. В каком налоговом периоде будут отражаться такие расходы?

2. Являются ли данные расходы незавершенным производством? 

В соответствии со ст. 319 НК РФ законченные, но не принятые заказчиком работы считаются незавершенным производством.

Соответственно работы, выполненные Вашей организацией (и для Вашей организации другими проектными организациями в рамках одного проекта) будут считаться незавершенным производством до тех пор, пока они не будут приняты заказчиком.

В ст. 319 НК РФ установлен порядок оценки остатков незавершенного производства (далее – НЗП).

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Для налогоплательщиков, деятельность которых связана с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле не завершенных на конец текущего месяца заказов на выполнение работ (оказания услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов.

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца.

При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается
в состав материальных расходов следующего налогового периода
.

Таким образом, необходимо определить, являются ли услуги других проектных организаций прямыми расходами.

В случае если Ваша организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то следует руководствоваться положениями ст. 318 НК РФ, где предусмотрен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию.

В соответствии с данной статьей к прямым расходам, в том числе, относятся материальные расходы, предусмотренные п.п. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, являются материальными расходами, но они приведены в п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ и соответственно не относятся к прямым расходам, а являются косвенными.

В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в налоговом (отчетном) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего налогового (отчетного) периода.

Таким образом, если Ваша организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на оплату услуг сторонних проектных организаций можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы в 2004 году.

Если Ваша организация определяет доходы и расходы по кассовому методу, то тогда расходы ООО будут признаваться после их фактической оплаты, то есть после оплаты услуг сторонних проектных организаций.

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель»М.В. Гребенкин

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru