Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Как уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы предпринимателя

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012

(Письмо Минфина РФ от 28.04.2012 г. № 03-11-11/138)

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50%.

Ст. 346.30 НК РФ установлено, что налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Таким образом, указывает Минфин РФ, сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму фактически уплаченных (в пределах исчисленных сумм) на дату представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход вышеуказанных страховых взносов.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, уплативший вышеуказанные страховые взносы за I квартал в апреле до подачи налоговой декларации по ЕНВД за I квартал, вправе уменьшить (но не более чем на 50%) сумму ЕНВД, исчисленную за I квартал, на сумму вышеуказанных страховых взносов.

При уплате данных страховых взносов после подачи налоговой декларации по ЕНВД за I квартал в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по данному налогу за соответствующий налоговый период.

В аналогичном порядке будет производиться и уменьшение суммы ЕНВД на сумму вышеуказанных страховых взносов за II, III и IV кварталы.

В случае если страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного индивидуальным предпринимателем за свое страхование, за налоговый период были перечислены в бюджет после подачи налоговой декларации по ЕНВД за этот период (т.е. в следующем налоговом периоде), то в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по ЕНВД за предыдущий налоговый период.

Отметим, что аналогичной позиции Минфин РФ придерживался и в предыдущие годы.

С финансовым ведомством согласна и ФНС РФ (письмо от 06.08.2010 г. № ШС-37-3/8521@).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru