Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Как уведомить налоговиков об иностранных работниках

Статья в журнале: №38 (798) — Сентябрь 2007 , опубликовано 26.09.2007
(Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 г. № ГИ-6-04/676@)
 

В соответствии с п.п. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Форма уведомления о привлечении и использовании иностранных работников законодательно не утверждена.

Поэтому работодатели могут представлять в налоговые органы указанные уведомления в произвольной форме.

Но, видимо, налоговиков не очень устраивает такая ситуация, потому что в комментируемом письме ФНС РФ привела свой вариант формы уведомления, который нижестоящие налоговые инспекции должны разместить на своих информационных стендах.

Налоговикам предписано также рекомендовать работодателям использовать указанную форму при представлении уведомления в налоговые органы.

Так что если у Вас возникнет необходимость представить такое уведомление, лучше сразу составить его по форме, рекомендованной ФНС, чтобы лишний раз не вступать в полемику с налоговиками.

Но если предложенная ФНС РФ форма по какой-то причине Вас категорически не устраивает, то Вы можете ее не придерживаться, и налоговики будут не вправе отказать Вам в приеме такого уведомления, поскольку эта форма не обязательная, а всего лишь рекомендуемая, и к тому же она не утверждалась в надлежащем порядке, а всего лишь содержится в тексте письма, которое не является нормативным актом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru