Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Как узнать все о формах статотчетности

Статья в журнале: №32 (1242) — Август 2016 , опубликовано 17.08.2016

(Письмо Росстата от 26.07.2016 г. № 04-04-4/92-СМИ)

Росстат разъяснил, что в ресурсе statreg.gks.ru размещены официальные данные.

В соответствии с п.п. «в» п. 2 и п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.18.2008 г. № 620, если в ресурсе записано, что организация должна сдавать ту или иную форму, штраф за ее непредставление будет законным.

Перечень форм федерального статистического наблюдения формируется по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной актуализацией в связи со структурными изменениями хозяйствующих субъектов (ликвидацией предприятий, созданием новых, реорганизацией, изменением статуса организации и др.).

Действующие организации должны получать информацию о перечне форм федерального статистического наблюдения в конце года, предшествующего отчетному, вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

В случае отсутствия респондента в перечне отчетность не предоставляется, за исключением случаев, если организация была уведомлена в письменном виде.

Если на statreg.gks.ru форма значится как обязательная, а орган статистики письменно подтвердил, что сдавать ее не нужно, штрафные санкции на организацию не налагаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru