Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Как вернуть переплату по налогу на прибыль

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009

(Письмо Минфина РФ от 16.02.2009 г. № 03-03-05/21)

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ, вступившей в силу с 27 ноября 2008 г., сумму ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., налогоплательщики были вправе исчислять исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Минфин сообщил, что в большинстве случаев исчисленная налогоплательщиками сумма авансовых платежей за 10 месяцев 2008 г. составила меньшую сумму, чем сумма начисленных авансовых платежей за период 9 месяцев и ежемесячного авансового платежа по сроку 28 октября 2008 г., то есть образовалась переплата налога в бюджет.

В связи с этим в случаях подачи заявлений налогоплательщиками о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм авансовых платежей следует руководствоваться нормами ст. 78 и 88 НК РФ, согласно которым срок для возврата (зачета) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа) начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по нормам, установленным ст. 88 НК РФ.

Напомним, что согласно ст. 78 НК РФ решение о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Ст. 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

На то, что срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа), определенный п. 9 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ, указано в п. 11 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, направленного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 г. № 98.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru