Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Как заплатить в ФСС РФ на 20% меньше

Статья в журнале: №21 (781) — Май 2007 , опубликовано 29.05.2007

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2007 г. № 216 «Об утверждении Правил финансирования в 2007 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», зарегистрирован в Минюсте РФ 03.05.2007 г. № 9402)

Согласно ст. 17 Федерального закона РФ от 19.12.2006 г. № 234-ФЗ ФСС РФ в 2007 г. разрешено принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за 2006 год (за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2006 году) на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Комментируемый приказ определяет, как фирмы могут профинансировать свои расходы на такие предупредительные меры за счет средств соцстраха.

Прежде всего нужно иметь в виду, что ФСС РФ разрешит тратить средства соцстраха только на:

а) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

б) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняе­мых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированных специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами;

в) проведение аккредитованной организацией аттестации рабочих мест по условиям труда;

г) проведение запланированных (по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда) работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Страхователи, желающие профинансировать эти мероприятия за счет средств ФСС РФ, должны представить в ФСС РФ по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2007 года следующие документы:

1) заявление о финансировании предупредительных мер;

2) план финансирования в 2007 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний с указанием суммы финансирования (форма, по которой следует составлять этот план, приведена в Приложении к комментируемому приказу);

3) план мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Дополнительно к этим документам нужно представить:

документы, подтверждающие санаторно-курортное лечение работников на территории РФ, списки застрахованных, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций заключительного акта медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров, а также копию лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение;

документы, подтверждающие необходимость приобретения сертифицированных средств индивидуальной защиты;

документы, подтверждающие проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда аккредитованным органом (организацией);

документы, подтверждающие необходимость проведения мероприятий по снижению уровней запыленности и загазован­ности воздуха на рабочих местах; копии документов, подтверждающих приобретение, оснащение организаций соответствующим оборудованием, проведение работ с целью приведения уровней запыленности и загазованности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда; протокол результатов повторных измерений запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведенных аккредитованными лабораториями.

Обратите внимание!

ФСС РФ откажет в финансировании предупредительных мер, если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, представлен неполный перечень документов или представленные им документы содержат недостоверную информацию.

Поэтому до момента подачи документов следует погасить все долги перед ФСС РФ.

После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет соответствующие документы, подтверждающие произведенные расходы.

За израсходованные на предупредительные меры средства страхователи отчитываются по форме 4-ФСС РФ, а кроме того – сдают отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний по форме, утвержденной постановлением ФСС РФ от 27.03.2003 г. № 33 (этот отчет нужно представить в ФСС РФ одновременно с расчетной ведомостью по форме 4-ФСС РФ).

Расходы, произведенные страхователем с нарушением требований комментируемого приказа, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru