Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Какую сумму денег на счете могут заблокировать налоговики

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 28.03.2007 г. № 03-02-07/1-140)

Ст. 76 НК РФ налоговым органам предоставлено право приостанавливать операции по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора.

Однако из нормы п. 2 ст. 76 НК РФ неясно, какую сумму денег на счете могут «заморозить» налоговики: всю сумму денег на счете или только сумму денег в размере задолженности налогоплательщика перед бюджетом.

Это приводило к тому, что фирмы лишались возможности работать из-за копеечной недоимки, так как их счет был полностью заблокирован налоговиками.

В комментируемом письме Минфин высказал свою точку зрения на спорную норму п. 2 ст. 76 НК РФ.

По мнению чиновников, сумма, указанная в решении о приостановлении операций по счетам в банке, должна соответствовать сумме налога, сбора, пени, штрафа, подлежащей взысканию в бюджет.

Позиция чиновников справедлива, ведь, несмотря на то, что в НК РФ прямо не говорится о том, что заблокировать счет налоговики могут только в пределах суммы задолженности фирмы перед бюджетом, тем не менее из п. 1 ст. 72 НК РФ следует, что приоста­новление операций по счетам в банке является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

То есть смысл «замораживания» счета – в том, чтобы деньги со счета гарантированно попали в бюджет и не были выведены на счета других фирм.

Поэтому блокировка счета в части, превышающей размер задолженности фирмы перед бюджетом, не имеет смысла, так как не выполняет функцию обеспечения обязанности налогоплательщика по уплате денег в бюджет.

Чиновники также разъяснили, как налоговые органы должны «замораживать» деньги на валютных счетах.

Валютный эквивалент суммы в рублях, в пределах которой расходные операции по счету фирмы приостанавливаются, должен определяться исходя из курса иностранной валюты по отношению к рублю на дату продажи валюты на основании поручения налогового органа на продажу валюты, которое налоговики направляют в банк одновременно с инкассовым поручением на перечисление налога.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru