Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Камеральные налоговые проверки и осмотр

Статья в журнале: №21 (1181) — Май 2015 , опубликовано 03.06.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 30.04.2015 г. № 03-07-11/25178)

Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ с 1 января 2015 года налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в налоговой декларации по НДС, в следующих случаях:

– при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС;

– при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое возложена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС);

– при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС, сведениям, указанным в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое возложена соответствующая обязанность.

При этом истребовать документы налоговый орган вправе в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Кроме того, с 1 января 2015 года должностное лицо налогового органа в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов (ст. 92 НК РФ).

Данный осмотр проводится в случаях:

– подачи налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение НДС;

– выявления противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении сумм НДС к уплате или о завышении сумм НДС к возмещению.

Минфин сообщил, что нормы п. 8.1 ст. 88 и п. 1 ст. 92 НК РФ применяются при проведении камеральных налоговых проверок в отношении налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) по НДС, представляемых после 31 декабря 2014 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru