Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Камеральные проверки. Без лишних документов

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008

(Письмо Минфина РФ от 27.03.2008 г. № 03-02-07/1-125)

Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных ст. 88 НК РФ.

Однако на практике налоговики все равно просят представить дополнительные документы, даже в тех случаях, когда НК РФ не дает им такого права.

Минфин напоминает, что на законных основаниях налоговики могут требовать дополнительные документы только в трех случаях:

– у налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы, – документы, подтверждающие право на такие льготы;

– у налогоплательщиков НДС, заявивших в декларации право на возмещение налога, – документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС;

– при проверках по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, – документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты этих налогов.

Истребование документов в иных случаях, подчеркивают чиновники, неправомерно.

В частности, в комментируемом письме Минфин говорит, что инспекция не вправе требовать дополнительные документы от налогоплательщиков, сдавших налоговую декларацию по ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru