Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Камеральные проверки страхователей. Новый регламент

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.07.2008

(Постановление ФСС РФ от 21.05.2008 г. № 110 «Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», зарегистрировано в Минюсте РФ 16.06.2008 г. № 11840)

Вслед за утверждением новых Методических указаний по выездным проверкам страхователей по обязательному социальному страхованию (см. № 22 «А-Э» за 2008 г.) и Методуказаний по выездным проверкам страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (см. № 24 «А-Э» за 2008 г.), ФСС РФ обновил Методички по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предъявите документы

Как ранее, так и теперь, при проведении камеральной проверки страхователя, имеющего льготы по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отделение (филиал отделения) ФСС РФ вправе запросить у страхователя документы, подтверждающие право на указанные льготы (заверенные печатью организации и подписями ее руководителя и главного бухгалтера списки работающих инвалидов с указанием группы инвалидности, номера пенсионного удостоверения, номера и даты выдачи удостоверения, подтверждающего факт установления инвалидности, на каждого инвалида, сведения о величине выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов, и др.).

Но если раньше страхователю отводилось всего пять дней на то, чтобы направить документы в ФСС РФ, то теперь этот срок увеличен вдвое, и у страхователя есть 10 дней со дня вручения соответствующего требования о представлении документов, чтобы представить соответствующие документы.

Причем если проверяемый страхователь не имеет возможности представить истребуемые документы в течение десяти дней, он в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, должен письменно уведомить проверяющих о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых он может представить истребуемые документы.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) ФСС РФ вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Ранее Методоуказания возможность такой отсрочки не предусматривали.

Работа над ошибками

Ранее если в ходе камеральной проверки выявлялись ошибки в заполнении отчетности, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом не позднее трех рабочих дней сообщалось страхователю с требованием внести в срок, не превышающий двух рабочих дней, соответствующие исправления в отчетность.

Теперь на внесение исправлений страхователю отведено целых 5 дней, правда, не рабочих, а календарных.

А в результате – акт

Ранее по результатам камеральной проверки в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о совершении страхователем нарушений порядка уплаты страховых взносов, расходования средств обязательного социального страхования или (и) обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, лицом, проводившим камеральную проверку, в произвольной форме составлялась докладная записка на имя руководителя исполнительного органа ФСС РФ.

В ней указывались документально установленные факты нарушения, а в необходимых случаях – также предложения о применении к страхователю штрафных санкций.

Теперь докладную записку заменит акт камеральной проверки, который должен быть составлен по установленной форме в течение десяти рабочих дней после окончания камеральной проверки.

Акт камеральной проверки подписывается не только лицами, проводившими соответствующую проверку, но и страхователем, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем).

Об отказе страхователя или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте проверки.

Акт проверки должен быть вручен страхователю или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным страхователем (его представителем).

В случае если страхователь или его представитель уклоняется от получения акта проверки (не явившись в отделение (филиал отделения) ФСС РФ или отказывается подписать уведомление о вручении у почтальона), этот факт отражается в акте камеральной проверки, и акт камеральной проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица.

В случае направления акта камеральной проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

Страхователь, в отношении которого проводилась камеральная проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения акта проверки вправе представить в соответствующее отделение (филиал отделения) ФСС РФ письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

При этом страхователь вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в отделение (филиал отделения) ФСС РФ документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Хочу все знать

Теперь страхователь, в отношении которого проводилась камеральная проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

Материалы камеральной проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя, физического лица (их представителей).

О времени и месте рассмотрения материалов проверки отделение (филиал отделения) ФСС РФ извещает страхователя заблаговременно специальным уведомлением.

Неявка страхователя (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого страхователя будет признано руководителем (заместителем руководителя) отделения (филиала отделения) ФСС РФ обязательным для рассмотрения этих материалов.

В случае неявки должностных лиц материалы проверки и представленные страхователем возражения, объяснения, другие документы рассматриваются в их отсутствие. По результатам рассмотрения материалов проверки составляется протокол.

Что решили

Ранее при выявлении у страхователя по результатам камеральной проверки недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исполнительный орган ФСС РФ принимал решение о направлении страхователю требования об уплате недоимки по страховым взносам и пени.

Это требование направлялось страхователю в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

А если у страхователя выявлялись нарушения, за которые его полагалось оштрафовать, то исполнительный орган ФСС РФ выносил решение о привлечении страхователя к ответственности и направлял страхователю требование об уплате штрафной санкции.

Оба вида решений принимались в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки.

Теперь по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки выносится одно из нижеперечисленных решений:

– решение о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– решение об отказе в привлечении к ответственности.

Решение о привлечении к ответственности выносится при выявлении нарушений в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

– осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) ФСС РФ;

– неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия);

– нарушение установленного срока представления в отделение (филиал отделения) ФСС РФ установленной отчетности.

Решение об отказе в привлечении к ответственности выносится при отсутствии нарушений в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по указанному виду страхования.

Напомним, что ответственность в данном случае – это, по сути, штрафы.

А что же насчет собственно недоимки по страховым взносам и пени на сумму этой недоимки?

Суммы задолженности страхователя в виде недоимки и пеней фиксируются либо в решении о привлечении к ответственности, либо в решении об отказе в привлечении к ответственности.

Решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности ФСС РФ принимает в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока рассмотрения материалов проверки.

В данных решениях указывается срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено решение, вправе обжаловать указанное решение.

Решение о привлечении к ответственности или решение об отказе в привлечении к ответственности вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.

Копия решения руководителя отделения (филиала отделения) Фонда вручается страхователю (его представителю) под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения страхователем (его представителем).

В десятидневный срок с момента вступления в силу соответствующего решения страхователю направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

В остальном новые Методички схожи с прежними.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru